Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

«Преодоление»: пофестивалили от души!

4 декабря в Молодежном Культурном центре г. Кондопоги прошел 5-й юбилейный фестиваль группы «Преодоление», одно из самых ярких и запоминающихся мероприятий уходящего года.  Заповедник «Кивач» и группу «Преодоление» связывают дружеские отношения, завязавшиеся в этом году: разным составом ребята дважды приезжали к нам на экскурсии, самые подготовленные из них прошли сложным многокилометровым маршрутом. Наше сотрудничество было продолжено и далее. По приглашению руководителя группы Р. В. Унукайнена на фестивале побывала и автор статьи.

В программе фестиваля принимали участие: клуб «Святогор» (г. Петрозаводск), театральная студия «Росток» (г. Петрозаводск), дом-интернат «Черемушки», представители республиканского психоневрологического диспансера, центр «Забота» (г. Кондопога). С приветственным словом к участникам и гостям праздника обратилась представитель администрации города О.Б. Мешкова, главный специалист по связям с общественностью, внешним связям и связям с национальными и религиозными организациями.

Вопреки всем сложившимся стереотипам об ограниченных возможностях людей с психосоматическими заболеваниями, и, как следствие, их узкой адаптации в обществе,  фестиваль наглядно продемонстрировал  таланты и способности  лиц с неограниченными возможностями.  Всем участникам фестиваля по-настоящему повезло: мы увидели невероятные чудеса перевоплощения и открытия новых талантов, творческих способностей участников группы «Преодоление». Музыкальная композиция «Чарли», исполнение песни «Катюша» с руководителем Лидией Софроновой, китайская гимнастика с восточным колоритом, тронувшее за душу видео, смонтированное самими ребятами под руководством Василия Софронова, индийские и карельские танцы, энергичная игра на африканских барабанах под предводительством  «вождя племени» Р. Унукайнена – поле деятельности невероятно широко, и во всех этих разноплановых номерах главные герои -  участники «Преодоления».

Все номера, представленные как группой «Преодоление», так и гостями из Петрозаводска, не оставили равнодушным никого из сидящих в зале:  трогательные,  поучительные, они заставляли нас смеяться и громко аплодировать,  или с замиранием следить за разворачивающимся сюжетом.

В начале декабря в средствах массовой информации широко праздновалось 70-летие народного артиста России Геннадия Хазанова. В передаче «Линия жизни» (телеканал «Культура») он произнес удивительно простую, но мудрую фразу: «Никогда нельзя смотреть на другого человека свысока. Только тогда, когда помогаешь ему встать». Более чем уверена, что применима эта мудрость и в данном случае. Считая себя полноценными людьми, мы априори должны быть на равных с теми, кто более незащищен  и нуждается в понимании, заботе и душевном тепле.

Желаем  всем участникам группы «Преодоление» в наступающем году крепкого здоровья  и новых творческих успехов, а многолетнему руководителю группы Р. В. Унукайнену, человеку с невероятной энергией, - реализации всех  творческих и спортивных проектов, надежных партнеров и удачи!

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения