Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Приключения в новогоднем заповеднике, или СКАЗКА ЗАПОВЕДНОГО ЛЕСА

Приближался очередной Новый год.  Дедушка Мороз огляделся вокруг: «Непорядок! На дворе середина декабря, а в заповеднике до сих пор нет снега! Нужно срочно идти работать – лес вековой наряжать в белое убранство, морозу прибавить, да и проверить, всё ли в порядке. Ведь скоро приедут гости долгожданные, захотят в Сказку попасть, посмотреть на нашу красоту заповедную, в забавы зимние поиграть, на горке покататься, да и подарков все ждут!»


Позвал Дедушка Мороз на помощь внученьку свою, Снегурочку, и отправились они в путь. На всякий случай Дедушка предупредил Василису Премудрую, что если приедут гости званые, то нужно им чудеса заповедные показать, о волшебстве рассказать, а заодно и Богатырей найти – гордость заповедника!

Так и поступили. Пока Дедушка Мороз со своей внученькой в лесу трудились, Василиса Премудрая начала гостей встречать. А рассказать много о чём нужно было. Ведь сам по себе заповедник «Кивач» – место уникальное, неповторимое и волшебное!


Мальчишки и девчонки, и даже взрослые, отправились Богатырей  искать, перенимать у них полезные качества. А Богатыри в заповеднике разные.  Есть лесные – это лось, бурый медведь, а есть и в человеческом облике…


Вот такой Богатырь и помог гостям справиться с нечистой силой – Бабой Ягой! И такая особа водится в дремучем заповедном лесу!

Баба Яга, как известно, дама хитрая, изворотливая, вредная. А всё почему? Уж очень она любит свой лес: бережёт его, охраняет, боится, чтобы ничего в нём не сломали, ничего не помяли,  не намусорили. Вот и решила она проверить гостей – что знают они о животном и растительном мире, а самое главное, как ведут себя на природе. Письмо от Деда Мороза, которое тот написал для всех,  спрятала в сундук, сундук закрыла на замок и приготовила три ключа, один из которых только правильный. Вот и пришлось мальчишкам, девчонкам и взрослым выполнять разные задания, чтобы Бабу Ягу раздобрить, да в лесу навечно не остаться.


Тем временем Богатырь Заповедный Снегурочку встретил. Чтобы немного передохнуть и развеяться, внучка Деда Мороза предложила гостям поиграть на сказочной поляне. А заодно проверить – есть ли среди приехавших настоящие герои. Как выяснили все вместе, Богатыри должны быть не только сильные, но и умные, добрые, дружные, ловкие, меткие, быстрые.


А когда гости вдоволь наигрались, а кому повезло – и на горке покатались, нашли, наконец, сундук.

Не сработали колдовские чары Бабы Яги против добрых и дружных ребят, и в руках гостей оказалось заветное Письмо от заповедного Дедушки Мороза! В нём добрый волшебник  объяснил, что искать его нужно в Сказочном месте, которое притягивает тысячи людей. И оказалось, что в заповеднике «Кивач» есть ещё один Богатырь – известный на весь мир Водопад!


Любуясь  величественным карельским великаном, Дедушка Мороз заканчивал свои последние приготовления – сковывал льдом непослушные воды Кивача. К приходу гостей успел он  на площади заповедника украсить и  настоящую живую ёлку, растущую на радость всем, осталось только волшебное заклинание произнести да огоньки зажечь.


В награду за все хорошие дела Дедушка Мороз разрешил своим гостям загадать желание на волшебном троне. Ну и, конечно, сотни ребятишек и взрослых получили от главного зимнего кудесника подарки, поздравления с Новым Годом и приглашение в гости на следующий год!



 

Ведущий специалист отдела экологического просвещения В. Ротькина-Качалова

Фотографии: из архива заповедника, Ю. Эркко, И. Нонина, А. Зуевой