Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Проект о С.М. Прокудине-Горском набирает обороты!

В минувший выходной – 6 марта – в стенах районной библиотеки им. Б. Кравченко (г. Кондопога) вниманию горожан и всех заинтересованных лиц был предложен просветительский проект о фотографе-новаторе царской России С.М. Прокудине-Горском, подготовленный заповедником «Кивач» в рамках празднования своего 85-летнего юбилея. Проект включает три составляющих: фотовыставка «Кивач: 100 лет в цвете» (автор – житель пос. Кивач, фотограф Ю.Ю. Эркко), рассказ-презентация «Царский фотограф», музыкальный видеоряд «С.М. Прокудин-Горский в Олонецкой губернии».

В августе  этого года исполнится ровно 100 лет со времени второго посещения великим фотографом Олонецкой губернии, в ходе которой он сделал несколько десятков замечательных цветных снимков нашего края, в том числе водопада Кивач. Мы, современные люди, настолько привыкли к процессу фотографирования, что не задумываемся о том, кому принадлежит честь этого открытия, по крайней мере, у нас в стране. А между тем, именно Сергей Михайлович Прокудин-Горский является первопроходцем в этой области у нас в России! Именно ему принадлежит первый цветной снимок вообще и нашего водопада Кивач в частности!

Цветные фотографии начала XX века бурного, мощного, обильного водопада потрясают воображение и дают реальное представление о его первозданном виде. Показать живописные картины водопада и его окрестностей в цвете, красоту и свежесть красок нетронутой природы, познакомить слушателей с поистине масштабной деятельностью не только великого фотографа, но и ученого-химика, профессора, издателя, педагога, просветителя — основная задача подготовленного мероприятия.

Совместно с нашими давними партнерами — специалистами районной библиотеки — была проведена большая работа по реализации данного проекта в нашем городе. Районная библиотека в течение многих лет как надежный и постоянный партнер предоставляет свои площади для проведения наших фотовыставок, встреч с интересными людьми (вспомним, например, встречу горожан с В.А. Агапитовым, состоявшуюся по инициативе заповедника), многочисленных лекционных выступлений специалистов Кивача по тем или иным темам. Редкий год так урожаен на юбилеи, как 2016-й. В этом году и районная библиотека им. Б. Кравченко празднует свой 80-летний юбилей, и такие совместные проекты только укрепляют наш партнерский союз.

В стенах библиотеки только в феврале этого года специалистом заповедника «Кивач» В. Федотовой по теме «Царский фотограф» было проведено  несколько школьных уроков для учащихся 8–9 классов МОУ СОШ № 7 и МОУ СОШ № 2 (присутствовало 44 школьника и 3 педагога), а также отдельное занятие для детей, занимающихся в студии фотодела и журналистики при ДДТиЮ г. Кондопоги (11 детей и 2 педагога). Помимо этого, в феврале были проведены и выездные уроки по школам. Увидеть презентацию и услышать рассказ о столь одаренном человеке, как С.М. Прокудин-Горский, смогли учащиеся МОУ СОШ № 2, было проведено шесть уроков для учеников 5-7-8-9 классов (присутствовали 134 учащихся и 6 педагогов), для Янишпольской СОШ – 2 урока (38 учащихся и 4 педагога).

Проведенное 6-го марта общегородское мероприятие о С.М. Прокудине-Горском привлекло внимание горожан, читателей библиотеки, краеведов города, экскурсоводов, педагогов школ. О волне интереса к столь талантливой и неординарной личности красноречиво говорят цифры: на мероприятии присутствовало почти 50 человек! Отмечу от себя как автор проекта, что подобная посещаемость проводимых заповедником  мероприятий – это показатель адресного внимания  и огромного доверия горожан, которое хочется оправдывать снова и снова.

Вдвойне приятно, что труд специалистов заповедника замечен и оценён: Директор администрации МУ «Кондопожская центральная районная библиотека» А.В. Ефремова вручила автору статьи «Благодарственное письмо» за совместную реализацию проектов, направленных на экологическое просвещение населения и личный вклад в развитие краеведческого движения в Кондопожском районе.

Проект о человеке, волею судьбы соприкоснувшемся с Карелией, его удивительной судьбе и ценном обширнейшем художественном наследии, далеко не закончен. На проведение уроков поступают заявки от педагогов городских и сельских школ, а впереди – дальнейшая реализация в другом микрорайоне нашего города.

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения

Фото Ю. Эркко, И. Ильиной, А. Федотовой