Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

... Солнечных коней

Шлет, как вестников, Весна

В серые дома:

- Пробуждайтесь ото сна! –

Говорит она.

И в застуженных сердцах

Тает мертвый лед.

Мчится тройка в бубенцах –

Масленицы ход…

Н. Губская

Отгремела повсеместно шумная Масленица. Не остался в стороне и заповедник «Кивач». На протяжении масленичной недели на территории заповедника проходила эколого-образовательная программа «Проводы Зимы».  Более двухсот детей и взрослых посетили данное мероприятие. Кто-то приехал в первый раз, а кто-то  уже не раз бывал на наших мероприятиях. На празднике побывали гости из Сегежи, Медвежьегорска, Петрозаводска, Кондопоги, п. Кивач.   

На площади гостей встречала  Зимушка-Зима, которая пригласила всех на зимнюю экскурсию в заповедный лес. На экскурсии она рассказала про изменения в природе, происходящие в это время. Гости смогли сами измерить высоту снежного покрова, послушать искусственно созданный скрип снега, посчитать количество снежинок в сказочном лабиринте, собрать пазл зимнего солнца, и даже…повстречать Бабу Ягу! Ягуся как всегда проявила хитрость и коварство. Она спряталась в мешок, в котором скоморохи должны были нести угощения для гостей, а после того, как подмена обнаружилась – пыталась доказать, что она Весна-Красна, показывая справку от Кощея Бессмертного и Змея Горыныча. Все, конечно, быстро распознали подвох, и отправились дальше в путешествие. Из леса гости заповедника попали на празднично украшенную поляну, где их  встречали веселые Скоморохи. Здесь же оказалось, что Баба Яга украла лучики от весеннего солнышка, но готова их отдать, если гости покажут, как веселятся на Масленицу. Все с радостью согласились, тем более, что  Зимушка-Зима взяла на себя ответственность рассказать, какие на Руси были Масленичные игры и забавы. Гости разделись на команды во главе со Скоморохами. Участники выбрали ряженых, пропели частушки, на ловкость помотали палки-моталки, побыли в роли блинов в старинной игре «Сковорода», поучаствовали в петушиных бегах и перетягивании каната Дружбы. Бабе Яге понравились старинные русские забавы и игры, и она отдала часть лучиков. К этому времени Зимушка-Зима объявила, что скоро настанет пора передавать свои обязанности, и все дружно позвали Весну-Красну. Конечно же, Зимушке  не очень хотелось быстро расставаться с замечательной компанией, и Весна  предложила сделать для Зимы сюрприз -   поучаствовать всем в зимних видах спорта, ведь совсем недавно в российском городе Сочи прошло мировое событие – Зимняя олимпиада 2014 г. Гостям было предложено поучаствовать в лыжных гонках, в биатлоне, в бобслее, в хоккее.  Участники показали, что будущее российского спорта в надежных руках! Баба-Яга отдала все лучики, а последний лучик принесла с собой Весна, ведь именно с ее приходом начинает светить яркое теплое солнце! Но, как бы не было весело, настало время сжигать  чучело Масленицы и прощаться с Зимой. Весна-Красна в очередной раз сделала для всех сюрприз – из самого Сочи она пригласила символ олимпиады - Белого медведя с олимпийским факелом! Пока горело чучело, гости водили вокруг хоровод, загадывали желания и мысленно прощались со своими горестями, ведь вместе с масленичным огнем уходят все беды, печали и ненастья!

Ну, и по традиции, все гости были приглашены в уютное кафе на чай с горячими блинами!

Для гостей, приехавших в заповедник впервые, были организованы экскурсии на водопад и в музей Природы.

Отзывы гостей, посетивших эколого-образовательную программу «Проводы Зимы» в заповеднике «Кивач»

(25.02.14 -01.03.14г.)

Благодарим заповедник «Кивач» за прекрасно организованную программу! Наша группа осталась очень довольна. Великолепные костюмы, замечательные сказочные герои, весенние игры, вкусные блины – всё это создало праздник! Вы подарили нам прекрасное настроение на много-много дней! Огромное спасибо!
Городская библиотека г.Кондопога, Краеведческий клуб «Oma Kodi»

 
Большое спасибо организаторам за замечательный праздник. Ребятам понравились все конкурсы, игры. Дети довольные уезжают домой! Ждите в гости в следующий раз. Мы с удовольствием приедем!
г.Кондопога, СОШ №8, 1 В кл.
 
Большое спасибо за прекрасный праздник. Замечательные герои, интересные конкурсы и весёлое настроение! Всё было супер!
г.Кондопога, СОШ №8, 1Б кл.
 
Огромное спасибо организаторам заповедника «Кивач» за интересную, содержательную программу. Все – дети и взрослые – очень довольны, проведённым временем в заповеднике.
г.Сегежа, СОШ №6, 5 и 6 кл. (50 человекJ)
 
Очень понравилась программа, обед, конкурсы. Спасибо большое за удовольствие!
г.Сегежа, СОШ №6, 3 и 6 кл.
 
Были у вас 1 марта 2014г. Очень всё понравилось! Молодцы!
г.Петрозаводск, Университетский лицей, 3А кл.
 
Спасибо всем сотрудникам за познавательное, игровое путешествие, увлекательные игры и соревнования! Мы получили массу удовольствия, заряд бодрости, встречая Весну и провожая Зиму. Бесподобные красивые актёры – сотрудники и волонтёры подарили нам праздник!
г.Медвежьегорск, СОШ №2, 1 кл.
 
Мне очень понравилось работать с вами! Вы дали нам много опыта! Надеюсь, что вы не забудете нас)) Если вам ещё нужна будет помощь – мы рады помочь!))
Зайцева Иришка, студентка ППК, волонтёр
 
Побывав в заповеднике «Кивач», я обрела отличных друзей! У меня было отличное настроение, каждый день был наполнен улыбками и приятными эмоциями. У нас появился опыт работы с детьми. Теперь мы не боимся выступать на публику))) А самое главное, что каждый день мы находились в окружении детей – это было прекрасно! Хочется продолжать сотрудничать с заповедником! Мы вас очень сильно любим!)))
Иванская Сашенька, студентка ППК, волонтёр
 
 
Замечательный заповедник! Мы так за эту неделю привыкли к коллективу. Все очень хорошие, добрые, гостеприимные. Мы вас очень полюбили! Мы всегда рады прити к вам на помощь! Праздники проходили замечательно, весело, дружно. У нас всех были прекрасные костюмы, сказочные! Спасибо всем!
Елисеева Дашенька, студентка ППК, волонтёр

От всей души выражаем благодарность волонтерам из Петрозаводского Педагогического колледжа, Иванской Александре, Зайцевой Ирине, Елисеевой Дарье, принявшим участие в проведении данного мероприятия.

Огромное спасибо всем гостям!

До новых встреч!

 Сотрудники отдела ЭП заповедника «Кивач»  В. Ротькина-Качалова, О. Ефимова

 

Видеорепортаж (КТВК) и фотографии от сотрудников заповедника (больше фотографий смотрите в нашей группе http://vk.com/zapkivach):