Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ПРОВОДЫ ЗИМЫ-2016 в заповеднике «Кивач»

Широкая Масленица прокатилась по всей России! В этот народный праздник провожают зиму и встречают весну. Празднуют это событие бурно, весело, задорно, шумно, словно просыпаясь после долгой зимней спячки, открывая свою душу весеннему теплу и переменам. Не стал исключением и заповедник «Кивач» - сотрудники подготовили театрализованную эколого-образовательную программу «Проводы Зимы». Побывали на празднике ребятишки и взрослые из городов Кондопоги, Петрозаводска и Медвежьегорска, пришли и жители п. Кивач.

Вместе с Василисой Премудрой гости совершили путешествие в карельский лес, где выяснили, когда же в Карелии начинается весна, и как узнать, что закончилась зима. Не побоялись ребята и козней Бабы Яги, которая заколдовала Скомороха, и чуть не сорвала приход Весны. На волшебной и еще заснеженной поляне ребятишки и взрослые поучаствовали в традиционных масленичных играх и забавах. Кульминацией праздника стало появление Весны-красны, которая пришла не одна, а с ряженым в костюме медведя, который испокон веков являлся символом Масленицы, символом пробуждающейся природы. Как и положено, было сожжено чучело, символизирующее зиму,  холод, болезни и беды, а в уютном кафе заповедника гостей угощали ароматными блинами и горячим чаем.

В. Ротькина-Качалова, ведущий специалист отдела экологического просвещения

Фотографии Анастасии Фризин. Все фотографии можно посмотреть в нашей группе "ВКонтакте" в альбомах https://vk.com/albums-19303848