Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ПТИЦА ГОДА 2015 - ГОРИХВОСТКА

Союз охраны птиц России (СОПР) - общероссийская некоммерческая благотворительная общественная организация, создана  9 февраля 1993 года.

СОПР инициирует и проводит массовые  мероприятия:

  • Дни наблюдения птиц ― Международные  (нечётные годы) и Всемирные (чётные);
  • Весенний День птиц –  1 апреля;
  • Всероссийские учёты определённых видов  и  групп птиц;
  • Кампанию  «Птица года».

 

ТИТУЛ ПТИЦЫ ГОДА – 2015 ПОЛУЧИЛА ГОРИХВОСТКА.

Голосок подобен нежной флейте, 

 Так же мелодичен и высок; 

 Горихвостка рано на рассвете 

 «Зажигает хвостиком» восток. 
                                   Нина Агошкова

Горихвостки: отряд - воробьинообразные (Passeriformes), семейство – мухоловковые (Muscicapidae)

В Карелии гнездится: обыкновенная (садовая) горихвостка (также называют горихвостка-лысушка) - Phoenicurus phoenicurus. Очень редко встречается: горихвостка – чернушка - Phoenicurus ochruros

В России обитает пять видов этих птиц: обыкновенная, или садовая горихвостка, горихвостка-чернушка, красноспинная горихвостка, сибирская горихвостка и краснобрюхая горихвостка. Еще один вид – седоголовая горихвостка – изредка залетает на юг Сибири.

Интересно происхождение родового названия этих птиц – горихвостка. Оно связано с ярким ржаво-рыжим цветом перьев хвоста, который, будучи развернутым, «горит», как угли затухающего костра в тёмной ночи.
При взлёте или перепархивании, когда птица разворачивает рулевые перья, первое, на что обращаешь внимание – именно огненно-рыжий хвост.

Горихвостка (садовая) обыкновенная

В 1970-е годы началась депрессия численности вида в Карелии, что послужило основанием для включения горихвостки в качестве уязвимого вида в Красную книгу Карелии.

В последние годы численность горихвосток частично восстановилась.

ВНЕШНИЙ ВИД.

Размер всего 10-15 см. Характерно подёргивает ярким рыжим хвостом, после чего ненадолго замирает. Очень активная птица - не сидит на месте, а все время находится в движении, перелетая с места на место.

У самца грудь, хвост, поясница и подкрылья оранжевые, а спина, крылья и верх головы серого металлического цвета; горло и щёки чёрные; брюшко и лоб белые. Зимой яркая окраска оперения самца скрыта беловатыми концами перьев.

Самки и молодые особи окрашены в тусклые серовато-бурые тона, с более светлой нижней частью тела.

Окрас птенцов пестрый, не приметный. По осени птенцы линяют, и становится понятно, где самка, а где самец.


 

 

 

 

ПЕСНЯ.

Песня горихвостки садовой очень приятна. Звучит она чисто и громко. Заняв подходящий участок, самцы интенсивно распевают недлинную, несколько гнусавую, но мелодичную и звучную трель, сидя где-нибудь на вершине дерева. Поют они почти круглосуточно, ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи (с 23—24 до 2—3 часов утра), но особенно интенсивно на утренних и вечерних зорях. В это время птица особенно часто и громко повторяет свой призывный крик (свистовое «... фи-ить, фи-ить...»). В начале июля их уже почти не слышно.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ.

Птица перелётная, мигрирует на большие расстояния, имеет 2 подвида в Евразии и Северной Африке. В Европе вид обычен, за исключением крайних южных регионов, где ареал мозаичен. Зимует в тропической Африке.

В Карелии прилёт горихвосток отмечается в сроки 25.04 – 14.05, как правило, в первой декаде мая. В конце августа — начале сентября улетают на зимовку в Африку.

В Карелии горихвостки селятся преимущественно в сосновых лесах, сосняках по окраинам болот, на заросших вырубках, в посёлках, деревнях, в парках и садах.

ГНЕЗДОВАНИЕ.

Места расположения гнезд у горихвостки самые разнообразные:  в дуплах, в скворечниках, в щелях деревянных и каменных построек, в поленницах дров, в гнилых пнях, в вывороченных корнях деревьев, даже за отставшей корой. Характер постройки сильно изменяется в зависимости от места расположения. Наиболее примитивные гнезда в виде ямки, выстланной небольшим количеством травинок и перьев, встречаются в узких и тесных дуплах и щелях. Наоборот, гнезда, расположенные в широких дуплах, скворечниках или на земле под хворостом, бывают вполне оформленными, с глубоким лотком и хорошо выраженными бортами.

В конце мая появляется полная кладка из 5-8 яиц ярко-голубого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка около двух недель. Еще 13-15 дней вылупившиеся птенцы находятся в гнезде, а уже к середине июня производится вылет молодых птиц. Вторая кладка в Карелии – большая редкость. Как и у всех воробьиных, самец кормит птенцов наравне с самкой, а также поддерживает гнездо в чистоте. Горихвостки кормят птенцов до 500 раз в день!

ПИТАНИЕ.

Питаются горихвостки самыми разными жуками - это и долгоносики, и щелкуны, и жужелицы, и листоеды, и навозники; ловят эти птички комаров, мух, собирают личинок и гусениц самых разных насекомых. 

Горихвостка обыкновенная за лето уничтожает множество насекомых. Этим она оказывает огромную пользу растительности лесов и парков. В конце лета может полакомиться ягодами и семенами растений.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ.

Большое количество птиц гибнет на первом году жизни. Отдельные особи живут до 10 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО.

В лесной зоне европейской части России обыкновенные кукушки подкладывают свои яйца в гнёзда обыкновенной горихвостки. Горихвостки считаются одними из основных воспитателей кукушат.

 

В Год горихвостки Вы можете:

-   собрать фенологические данные о горихвостках;

-   выступить с рассказом о Птице года перед детьми, коллегами, в средствах массовой информации, в Интернете;

-   организовать и провести творческие конкурсы, посвящённые птице года и проблемам её охраны;

- помочь горихвосткам решить жилищную проблему.