Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Птица года 2019 – Обыкновенная горлица

Более 20 лет российская природоохранная организация Союз охраны птиц России (СОПР) избирает птицу года. Птицей-символом 2019 года стала обыкновенная горлица, представитель отряда Голубеобразных.

Существует множество разновидностей особей, которые отличаются не только окрасом, но и поведением. В заповеднике «Кивач» обитает родственник обыкновенной горлицы - вяхирь.

Горлицы считаются самыми красивыми птицами среди себеподобных. Не зря они становятся символом верности, украшают свадебные кареты и церемонию в частности. Многие люди ассоциируют горлиц с миром, любовью и частотой, поэтому с таким удовольствием наблюдают за птицами. Интересной особенностью считается то, что горлицы выбирают пару навсегда.

С мая по сентябрь обыкновенная горлица встречается в лиственных лесах и парках почти по всей Европе, за исключением Скандинавии и Ирландии. Зиму она проводит к югу от Сахары. Пищевой рацион взрослых птиц и подросших птенцов включает семена диких и культурных растений, проростки злаков.

Подробнее о том, где обыкновенная горлица прячет гнездо, как выкармливает свое потомство Вы можете узнать посетив музей заповедника "Кивач".
Информация о горлице обыкновенной размещена на специальном стенде во втором зале музея заповедника.

Обыкновенная горлица