Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ ОТДЕЛА ЭП ЗАПОВЕДНИКА «КИВАЧ»
В ИЮНЕ-ОКТЯБРЕ 2008 г.

 

Летние месяцы – пора туристическая и в эти месяцы в экскурсионной зоне заповедника основной наплыв туристов. Если за восемь месяцев 2008 года нас посетило почти 68 тыс. туристов, то на июнь-август из них приходится – почти 50 тыс. человек.

Поэтому основное направление работы в этот период – работа с туристами – прием посетителей музея, проведение экскурсий, в том числе и по экологическим тропам на собственно заповедной территории. 

 

В этот летний сезон участниками этих увлекательных прогулок  были студенты и школьники из самых разных уголков нашей страны: Саратова и Ростова–на - Дону, Астрахани, Москвы и Санкт-Петербурга, Коломны и Петрозаводска. Экскурсия сопровождалась рассказом гида - экскурсовода от отдела ЭП заповедника. На ней ребята знакомились с особенностями ландшафта водно-ледниковой равнины, с растительными сообществами, развивающимися на нем, с яркими представителями флоры и фауны этих мест.

 

Однако, такие лесные экскурсии единичны, ведь речь идет о строго охраняемых природных территориях, а вот материалы музея природы, экскурсии по его экспозициям, водопаду и дендрологической коллекции доступны всем приезжающим в гости в заповедник. 

 

В течение лета и осени в музее оформлялись новые выставки и информационные газеты. В их числе – выставка детских творческих работ рисунков и поделок, присланных на конкурс «Болота и их обитатели»; фотовыставки «Лесные жители» и «А зори здесь тихие…», информационные газеты по «Таежному клещу», «Амфибиям – героям 2008 года». Здесь всегда на бесплатном распространении буклеты по различной природоохранной тематике. 

 

Самыми яркими для нас – работников отдела – были гости из Коломны – члены клуба ратоборных искусств «Святогор». Они прибыли к нам  в составе детского лагеря, проводимого Кондопожским лицеем и Центром туризма для школьников лицея и гимназии  Санкт-Петербурга. А во время своего визита успели  продемонстрировать и свое умение в единоборствах, схватках на мечах, стрельбе из лука и свои замечательные костюмы. Во время же экологической экскурсии поразили не менее трепетным и живым  интересом  к природным объектам.

 

Сентябрь принес обычные хлопоты. Начался учебный год. Сотрудники отдела провели два экологических лагеря. Первый был посвящен научно-исследовательской работе школьников. Его участниками стали ребята девятых классов лицея г. Кондопоги, желающие выполнить самостоятельную исследовательскую работу и защитить ее на школьной конференции.

 

Сотрудники заповедника познакомили юных исследователей с правилами выполнения исследовательских работ, с методиками сбора и дальнейшей обработки материала. Ребятам были предложены три темы – «Дереворазрушающие грибы заповедника Кивач. Сравнительный анализ», «Орнитологические наблюдения и учеты птиц во время осенних миграций в заповеднике», «Планирование и обустройство экологических троп на охраняемых природных территориях». По каждой теме проводились теоретические занятия – знакомства с объектами, методами их изучения, возможной проблематикой, литературными источниками. Далее шла практическая работа во время проведения экскурсий по экотропам и сбор первоначальных данных с обязательной фотосессией природных объектов.

 

Второй экологический лагерь прошел традиционно  в первые выходные октября – в Дни наблюдения за птицами и был чисто орнитологическим. Его участники – учащиеся художественной школы г. Кондопога – удачно совместили выезд на пленер со знакомством с удивительным миром пернатых заповедника и участием в крупнейшей природоохранной акции мирового масштаба. Итогом были ценные наблюдения, которые пополнили базу координационного центра акции, неподдельный восторг от подмеченного в природе, пополненный багаж знаний и рабочие наброски, в дальнейшем превратившиеся в замечательные картины, выполненные юными художниками.

 

Не забыли сотрудники отдела и о пополнении своих знаний, об обмене опытом. В сентябре прошел второй совместный семинар по наблюдениям за птицами в Финляндии. Организован он был директором Кондопожского ЦДЮТ Романовой Э.Э., а участниками стали педагоги центра туризма, сотрудники заповедника, включая и орнитолога – Яковлеву М.В., педагоги и методисты различных детских учреждений города. В программе – посещение птичьего края – заповедника Сийкалахти, знакомство с орнитофауной Финляндии, с методами наблюдения и учета птиц, с возможностями и вариантами их организации, с финским музеем леса и достопримечательностями городка Савонлинна.

 

Надеемся, что полученный опыт и подсказанные идеи удастся реализовать на нашей карельской земле.

 

Начальник отдела ЭП

Милевская С.Н.

14.10.08.