Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Республиканский семинар «Региональная составляющая образовательной программы: приобщение дошкольников к национальной культуре и истории Республики Карелия»

23 октября 2015 года в г. Кондопога состоялся республиканский семинар «Региональная составляющая образовательной программы: приобщение дошкольников к национальной культуре и истории Республики Карелия». Специалисты в области обучения дошкольников и младших школьников из Сегежского, Олонецкого,  Медвежьегорского, Кондопожского районов, г. Петрозаводска представили свои проекты, презентации и занятия по воспитанию любви у детей к родному краю, приобщению к культуре, истории и традициям карельского народа.

В программе семинара была запланирована практическая часть – специалисты нескольких дошкольных учреждений показали открытые занятия, рассказали о своей работе, для всех желающих была организована экскурсия в музей Кондопожского района.

Теоретическую часть семинара, так называемый «круглый стол», проходивший в МКЦ, открыла методист муниципальной методической службы г. Кондопоги М. А. Каблукова.  Марина Александровна рассказала гостям, что педагогические  коллективы г. Кондопога строят свою работу по развитию детей в тесном контакте с внешними организациями, круг которых расширяется с каждым годом. В создании культурно – образовательного пространства Кондопожского района  активно участвуют различные организации: ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач», «Кондопожская  центральная районная библиотека» имени Б.Е. Кравченко, «Музей Кондопожского края», Детская школа Искусств.

Специалисты отдела экологического просвещения заповедника «Кивач» не могли оставить без внимания данную встречу по многим причинам: во-первых, уже несколько лет заповедник сотрудничает с рядом дошкольных учреждений района, во-вторых, частыми гостями экскурсионной территории являются дошкольники, и, в-третьих, на семинаре была представлена презентация кондопожских педагогов «Воспитание любви к родному краю через проект «Водопад Кивач – жемчужина Кондопожского края» (МБДОУ № 20 "Колосок").   Воспитатель М. В.Сурмина и старший методист Н. Г. Когель рассказали о проекте,  о необходимости учить детей видеть прекрасное, о приемах и технологиях, позволяющих воспитывать любовь и бережное отношение к своему наследию. Проект был реализован в 2014 году, участниками стали ребята из старшей группы сада. Работа включала в себя различные виды деятельности, в том числе экскурсию на водопад, творческие конкурсы, познавательные занятия. Итогом проекта стала книга «Водопад Кивач в стихах, сказках и легендах!», авторами которой стали семьи воспитанников группы.

С данным проектом в конце 2014 года воспитатель М. В. Сурмина участвовала в международном конкурсе «С Большой Любовью к своей Малой Родине» и получила диплом 1 степени, чему мы несказанно рады.

Представляем вашему вниманию одну из сказок, которая была создана в процессе реализации проекта «Водопад Кивач – жемчужина Кондопожского края».

Сказка о Великане. 
В давние-далекие времена жил в наших краях огромный Великан. Был он могучий, с пышной седой бородой. Любил он обходить свои владения по утрам и вечерам и при этом пел песни. Люди, которые жили, по соседству звали его Кивач.

Этот Великан всегда помогал людям: заготовить дров, построить дом, дорогу проторить зимой от деревушке к деревушке, никого не обижал. Рядом с жилищем Кивача текла сонная река. И до того она медленно несла свои воды, что заболотила все вокруг. 

Не мог Кивач, не замочив нос, гулять по своим угодьям. А если ноги сырые, то простуда тут как тут. Рассердился Великан на реку и стал бросать в нее огромные камни. Один бросил, река только больше берега забирает под болото. Другой, бросил вода на реке, волной пошла. Третий – воды добавил. А четвертым камнем помог Великан реке путь-дорогу (русло) дальше проложить. 

И тут проснулась Сонная река, ожила, понесла бурно с шумом свои воды по пути, что проложил четвертый камень, брошенный Великаном. На месте, куда упали три первых камня, образовался шумный, пенный, могучий водопад, похожий на Великана. 

Самому Великану пришлось покинуть любимые места, потому что из-за шума водопада никто не мог слышать его песен, да и двум Великаном тесно на одной Земле. 
Автор: Семья Хилько Михаила

 

В. Ротькина-Качалова, ведущий специалист ОЭП