Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Российский пленэр художников

   3-8 августа 2009 года в заповеднике «Кивач» проходил Российский пленэр художников. Его участниками были художники, дизайнеры, реставраторы из Карелии – Петрозаводск, Кондопога; Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Наряду с заслуженным мастерами - народным художником России В.С.Чекмасовым; заслуженными деятелями искусств Карелии Б.О. Топурия, и В.М. Баландиным в пленэре приняли участие и молодые художники.

   Некоторые участники пленэра впервые знакомились с природой Карелии, и для них сотрудники заповедника организовали экологическую экскурсию по таежной тропе.

   Главным объектом для творчества стал уникальный природный комплекс водопада Кивач. Разные техники письма, индивидуальный подход сделали каждое полотно ярким и неповторимым.

   В завершении пленэра была проведена выставка готовых работ на площади экскурсионной зоны перед водопадом. Сотрудники заповедника, представители СМИ, многочисленные гости имели возможность в течение 3 часов любоваться полотнами, беседовать с мастерами и даже получить свой портрет.

   Осенью этого года в г. Петрозаводске планируется проведение выставки работ, написанных на Киваче. А по итогам двух лет пленэров, проводимых по Северо-западу нашей страны, пройдут выставки в городах - Петрозаводск, Великий Новгород, Москва.