Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Седой Кивач приглашает…

Объявленный в России 2013 год как Год охраны окружающей среды, а в Карелии как Год карельского языка и национальной культуры, заповедник «Кивач» поддержал проведением фольклорного праздника под гостеприимным названием «Седой Кивач приглашает…». На праздник были приглашены 5 музыкальных коллективов города Кондопоги и Кондопожского района, непременным условием выступления которых было исполнение какого-либо произведения на карельском языке.

Инициатива проведения праздника неслучайна: заповедник является старейшей природоохранной организацией республики и охрана вверенной государством территории – наша главная задача. За 82 года существования заповедника сотрудниками различных отделов проведена огромная природоохранная, научно-исследовательская и просветительская работа. Все основные достижения последних лет были отражены во вступительном слове к празднику.

Нашими гостями на празднике были:

Народный коллектив самодеятельного художественного творчества «Светелка» (пос. Янишполе, создан в 1984 г.). Руководитель – Лидия Николаевна Спиридонова.

Ансамбль народной музыки «Пиккурилли» (г. Кондопога, существует при детской музыкальной школе с 2004 г.). Руководитель – Ольга Владимировна Гушкалова, заслуженный работник культуры РК.

Народный коллектив самодеятельного художественного творчества «Вечёрка» (пос. Березовка, коллектив создан в 1989 г.). Руководитель – Любовь Игнатьевна Силюкова.

Фольклорная группа «Лахью» (с. Кончезеро, 1996 г.). Руководитель – Нина Антоновна Потапова.

Танцевальный клуб «Зоренька» (г. Кондопога, 2008 г.). Руководитель – Инесса Михайловна Ражиева, хореограф – Светлана Ивановна Шошина.

Неоценимую помощь в организации праздника оказал МАУ «Центр культуры и досуга Кондопожского городского поселения» в лице его директора Ольги Матвеевны Лыковой.

Все наши участники  очень разные, но их объединяет одно ценное качество  - преданность и любовь к народной музыке в различных её проявлениях. Прозвучавшие лиричные народные песни чередовались с танцевальными мелодиями, их сменяли волшебные звуки кантеле и снова звучали  наигрыши, от которых ноги сами просились в пляс!

Как только прозвучали последние аккорды музыки, стихли слова приветствий и песен на центральной площади, где проходило основное действо,  стало  понятно – праздник удался. Это  чувствовалось по особому приподнятому настроению, по многочисленным улыбкам, по небольшой усталости от лихо отплясываемых танцев.

Сотрудники отдела ЭП заповедника надеются, что фольклорный праздник в последние выходные июля станет  традиционным мероприятием летнего сезона, его украшением и настоящим подарком для многочисленных посетителей Кивача, живо интересующихся культурой и историей Карелии.

В. Федотова, сотрудник отдела ЭП.