Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Сегодня - Емельян зимний.

21 января в народном календаре - Емелин день, Емельян зимний.

В старину в этот день существовал обычай рассказывать сказки, небылицы, легенды. Для этого вся семья вечером собиралась в доме. Отсюда и известная поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя!».

Немало сказок можно услышать в Карелии. В заповеднике «Кивач» туристам расскажут красивую карельскую легенду о происхождении водопада Кивач:

«Сёстры-красавицы Суна и Шуя родились на краю земли из одного и того же озера. Долго бежали речки рядом и не могли налюбоваться друг на друга. Но однажды решили сёстры поискать себе женихов в дальних краях. Много раз дремучие леса, скалы и болота преграждали им путь. Но девушки шли дальше. Наступил вечер, сомкнулись над ними темные шапки деревьев-великанов, а лес не кончался. Почувствовав усталость, решили речки отдохнуть. Крепким сном уснула добрая Суна, всегда уступавшая младшей сестричке удобное русло. Любила девушка поспать, оттого и звали её раньше Сон-река. А тем временем неблагодарная Шуя, подремав, умчалась далеко вперед к неведомому морю.

Проснувшись, поражённая изменой Шуи и горем разлуки с нею, как безумная бросилась Сон-река догонять беглянку, не выбирая русла, не останавливаясь ни перед какими преградами. В страстной погоне за сестрой налетела она на Олонецкие скалы и стала неистово рвать их, пробиваясь стрелою вперед. Так возникли и Гирвас, и Пор-Порог.

Однажды Суне послышался голос Шуи, быстро выбежала она из-за поворота, но опять перед ней неприступной стеной встали мрачные скалы. Собрав последние силы, Суна раздвинула их и прыгнула вниз с четырех ступеней… С последним воплем в утёсах Кивача, потерявшая надежду догнать сестру, печально отдалась Суна в руки северного великана — леса».

КалевалаСамой старинной легендой Карелии считается эпос древних племён финнов и карелов под названием "Калевала". Этот миф стал известен благодаря стараниям автора Элиаса Лёнронта, который в начале 19 века во время своего путешествия по Карелии записал множество местных песен и рун. На основе этих записей и появился народный карельский эпос «Калевала». Эпос рассказывает об извечной борьбе добра и зла, любви и предательстве, человеческом труде и разрушительных силах природы.

В 2019 году в Карелии отмечается Год «Калевалы». В этом году отмечается юбилей – 170 лет с выхода в свет в 1849 году второго дополненного издания «Калевалы». В честь этой даты в Республике Карелия пройдут мероприятия, посвященные всемирно известному карело-финскому эпосу, в том числе 28 февраля в Международный день «Калевалы».

Поговорки и народные приметы в Емелин день:

  • По этому дню определяли погоду на август.
  • Если на Емельяна стоит безветренная погода, то лето будет теплым.
  • Если на Емельяна Перезимника ударили холода, то еще долго придется ждать потепления.
  • Если ночью путь освещает яркая луна и звезды усыпали ночное небо, то скоро ударит мороз.

Сегодня в заповеднике «Кивач» с утра - 22 градуса Цельсия, солнце, безветрие и море снега. Не даром, ведь вчера - 20 января отмечался Всемирный день снега.

Емелин день