Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Шагая по «Тропе Сергина»

Своеобразную  «эстафетную палочку преемственности поколений» передали взрослые почитатели таланта В.В. Сергина детям. Накануне, 22 ноября, в поселенческой библиотеке г. Кондопоги для почитателей таланта мастера слова состоялся вечер-портрет  «Виктор Сергин. Истоки», а уже 23-го ноября в заповедник приехала группа учащихся СОШ № 1 во главе с руководителем Музея истории школы Н.А. Бронзовой для того, чтобы совершить весьма необычную экскурсию.

Второй год подряд заповедник «Кивач» проводит «поэтическую» экскурсию «Тропою Сергина»  - увлекательное путешествие по местам, где жил, работал и творил талантливый карельский писатель. В отличие от обычных школьных уроков, у такой экскурсии есть ряд неоспоримых преимуществ: дети получают отличную возможность увидеть своими глазами то, что видел, впитывал и ощущал писатель, будучи здесь. Дети могут увидеть красоту Его глазами, почувствовать себя на Его месте. И пусть маршрут не так длинен, а экскурсия ограничена временными рамками, кто знает, может именно этот миг и запечатлеет душа ребенка.

Старейшая кондопожская школа и заповедник по многим причинам тесно связаны между собой.  Одна из них – личностная. Два выпускника школы  - Виктор Владимирович Сергин (закончил в 1956 г.) и Вениамин Викторович Николаев (закончил в 1939 г.), каждый по-своему,  оставили заметный след в истории нашей природоохранной организации. Первый -  жил и  работал в заповеднике в мирное советское время,  одновременно трудясь душой и сердцем на литературном фронте, второму – со своими боевыми товарищами довелось воевать вблизи водопада Кивач уже по-настоящему. Почтить память двух неординарных людей, живших в одну эпоху, но разделенных временем и расстоянием, и приехали школьники. С большим вниманием ребята выслушали рассказ о военных действиях вблизи водопада, а Наталья Анатольевна, как руководитель  школьной краеведческой группы «Поиск» рассказала о подвиге В. В. Николаева. Ребята возложили живые цветы к воинскому захоронению, почтили минутой молчания память погибших на Киваче. 

Среди заповедной природы, сменяющихся картин заснеженного леса, неумолкающего водопада органично слушались и читались поэтические строки Виктора Сергина. Приятно было видеть, как старались дети, читая по памяти, стихи «Над Карелией ночи белые…», «К тебе», « Кивач», «Сунский порог» и многие  другие. С небольшой подсказкой осилили  «Суна и Шуя», «Опять я к вам иду…» Надо отметить, что чтецы приехали к нам подготовленные, ведь среди 30-ти ребят были те, кто уже прошел конкурсный отбор в своих классах и участвовал в итоговом поэтическом празднике «Брусничный бор».

Поэтическая экскурсия получилась не только насыщенной стихами, но и настоящими зимними забавами! С горы, о которой пишет Сергин в повести «Болевые точки. Письма из заповедника», ребята с хохотом скатывались вниз, радуясь свежевыпавшему снегу, пушистому, как пуховое одеяло! Великолепные пейзажи, чистый воздух, царящее повсюду спокойствие, величие зимнего леса, легкий, невесомый снег и  литературная разминка в итоге  сделали свое дело. Дети уезжали в хорошем настроении, получив на память заслуженные подарки. Ну а мы, специалисты отдела экологического просвещения, всегда рады таким уже не маленьким, но взрослеющим  гостям, рады возрастающему интересу к людям Кивача и его истории, ведь такие встречи позволяют взглянуть на привычный мир заповедника  другими глазами.

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения

Письмо от учащихся СОШ № 1, 5 «Б» класс:

В октябре - день рождения известного карельского поэта, выпускника 1956 года Виктора Сергина. В школе прошёл поэтический праздник « Брусничный бор». Стихотворения поэта читали ученики 7-х  и 8-х  классов : Мичурова Олеся 7 «а», Жернаков Максим 7 «а», Евгеньева Саша 7 «а», (классный руководитель  Должикова МИ.), Ермаков Ваня 7 «в», Стафеев Алёша 7 «в», Берестовой Егор 7 «в», Фролов Никита 7 «в», Вианранда Алёна 7 «в» , Бобырева Настя 8 «в» ,( классный руководитель   Лузгина Е.А.),  Ферулёв Рома 8 «а», Бойцова Лера 8 «а»,Баженова Кристина 8 «б»,Прохоров Иван 8 «б»,Зелемоткина Аня 8 «б»,( классный руководитель  Ильина Т. А.). На празднике выступила с интересной презентацией о жизни и работе  поэта в заповеднике « Кивач» сотрудник заповедника Вера Владимировна Федотова . Она пригласила  участников праздника на познавательную экскурсию  «Тропою Сергина». В понедельник 23 ноября ученики 7 «в» класса, представители 8 «а», 8 «б» и 7 «а» классов и члены клуба «Поиск» ездили в заповедник «Кивач».

 Когда мы приехали, нас встречала Вера Владимировна. Все вместе мы прошли к Братской могиле защитников Кивача, возложили цветы и почтили память солдат минутой молчания. Нас даже завели за линию, куда не пускают туристов. Там мы спускались к реке Суна по склону 70 градусов. Спуститься кубарем было легче и веселей, чем подняться наверх. На каждой остановке кто-нибудь читал стихотворение В. Сергина. Потом мы пошли к водопаду и любовались его дикой красотой. Кругом лежал снег, было очень тихо, и только шумел водопад. Всем нам понравилась эта поездка и надолго запомнилась. Все, кто читал стихи Виктора Сергина, получили памятные сувениры. Стихи читали:

Жернаков Максим – 7 «а»

Зелемоткина Аня -8 «б»

Маркелов Рома – 8 «а»

Гришанова Даша – 5 «б»

Гришанова Соня – 5 «б»

Маркелова Настя – 5 «б»

Зелемоткин Игорь – 5 «б»

Иванов Максим – 5 «б»

Наши экскурсии в заповедник «Кивач» становятся традицией. Память о поэте Викторе Сергине живёт в школе № 1,где он учился, и в заповеднике « Кивач», где он работал в 60-х годах. Благодарим  руководство заповедника «Кивач», Федотову В.В. за плодотворное сотрудничество.


Все фотографии можно посмоетреть в нашей группе https://vk.com/album-19303848_224499332