Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

                   Государственный природный заповедник “Кивач” известен далеко за пределами нашей республики не только своей главной достопримечательностью — водопадом, выставками и экскурсиями, рассказывающими о природе Карелии.

  УЖЕ несколько лет подряд в канун Нового года сюда спешат дети и взрослые, которые хотят окунуться в атмосферу волшебного праздника, ведь в таинственном лесу у величественного водопада их ждут сказочные персонажи. Встречает гостей Хозяюшка Кивача, которая, узнав, что ребята приехали за сказкой, направляет их к самому главному новогоднему герою — Деду Морозу. Тем более что ему требуется помощь — потерял он свой волшебный посох, без которого нельзя творить новогодние чудеса.

 

В этом году первые "поиски посоха" состоялись 18 декабря, когда на сказочный Кивач приехали ребята из детского сада "Родничок" и ученики 4-го класса школы №8. Им выпала честь первыми открыть сказочный сезон в заповедном лесу. Вместе с морозным Дедом они направились к Бабе Яге — кто, как не она, может похитить волшебный посох? Однако выяснилось, что старушке он вовсе ни к чему, но помощь в поисках она готова оказать. Но прежде Костяная нога попросила позагады-вать ей загадки. Ребята постались: на некоторые их вопросы Баба Яга с трудом нашла ответы, а одну загадку так и не разгадала. За лучшие загадки Дед Мороз вручил подарки, а Баба Яга поделилась письмом, в котором непокорный водопад сообщает, что волшебный посох находится у него, а чтобы получить его обратно, Деду Морозу и его друзьям предстоит пройти по волшебной тропе испытаний: не заплутать в лабиринте лесной чащи, выполнить задания, покататься с крутой горки вместе с Лешим, встретиться на волшебной полянке со Снегурочкой и поиграть с ней в разные игры. В итоге волшебная четверка сказочных персонажей и их юные друзья прошли все испытания и нашли посох, с помощью которого Дед Мороз зажег новогоднюю ёлочку, ребята получили подарки, а Хозяюшка угостила всех чаем.

  Два часа в морозном лесу пролетают незаметно, многие гости в книге отзывов отмечают, что благодаря сказочным героям приключения получились очень захватывающими и жаркими, а холода они даже не почувствовали.

  Надо отметить, что программа экологической экскурсии “Сказка заповедного леса” год от года меняется, поэтому даже тем, кто приезжает в заповедник не первый раз, сказочные герои дарят новые приключения. А желающих попасть в сказку заповедного леса много!

 

Рудольф КОЙВИСТО.

Фото Владимира ЕРМОЛИНА