Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Светлой памяти Виктора Сергина посвящается…

Вот уже 18 лет нет с нами известного карельского поэта и  писателя Виктора Владимировича Сергина.  Он умер 19 мая 1998 года.

Для заповедника «Кивач» память о нем ценна вдвойне: предположительно, с 1966 года по 1970-й Виктор Сергин был работником нашей природоохранной организации, работал лесником в лесном отделе и параллельно в эти годы учился на заочном отделении Литературного института им. Горького в Москве.

Виктор Сергин посвятил немало удивительных, точных и емких, порой философских строк природе Карелии, взаимоотношениям природы и человека, формированию целостного мироощущения человека, работающего и живущего  в непосредственной близости с лесом.  Эти впечатления и опыт, несомненно, накапливались и подпитывались и во время работы в заповеднике.

Светлой памяти Виктора Сергина были посвящены уроки литературы, проведенные сотрудниками поселенческой библиотеки г. Кондопоги М. Разливаевой, М. Титовой и специалистом отдела экологического просвещения заповедника «Кивач»  В. Федотовой в школах города Кондопоги  и района.

27 апреля урок, посвященный творчеству В. Сергина,  прошел в  7-8 классах Сунской  общеобразовательной школы (педагог – М.Ю. Корзун).

19 мая, в день памяти поэта и писателя,  подобный урок для 9-х классов состоялся в СОШ № 6 г. Кондопоги, педагог – О.Н. Ленина.

Заявки на проведение уроков по ознакомлению с творчеством нашего карельского писателя поступили и на осенний период, после уже наступивших школьных летних каникул. Пробуждающийся интерес к творчеству местных писателей со стороны педагогов общеобразовательных учреждений, безусловно, радует и дает уверенность в том, что творчество Виктора Сергина будет востребовано молодым поколением еще долгие годы.

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения

Фото 9 "Б" класса СОШ №6 г. Кондопоги