Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Тактильная книга «Заповедник «Кивач»

В ноябре 2015 года завершилась работа по изготовлению тактильной рукодельной книги «Заповедник «Кивач», адаптированной для незрячих и слабовидящих людей. 

Данное издание – это совместная работа заповедника «Кивач» и Карельской республиканской библиотеки для слепых. Книга изготавливалась вручную автором статьи под руководством специалистов библиотеки – тифлопедагогов Е. А. Добрыниной и И. Б. Щелупановой, большую помощь оказала художник-дизайнер Е. Федорова. 

Заповедник «Кивач» ежегодно принимает на своей территории большое количество посетителей, среди которых есть и особенные гости – люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе незрячие и слабовидящие. Обычного посещения заповедника таким гостям не достаточно. Необходимо проводить подготовительную работу, т.к. восприятие ими окружающей среды имеет ряд специфических особенностей.

Один из способов эффективного предварительного знакомства с объектами окружающего мира людей с нарушением зрения – это тактильные пособия и книги.

Изготовление адаптированной книги "Заповедник "Кивач" - это начало проекта по социокульурной реабилитации людей с патологиями зрения. Познакомиться с изданием можно будет в Карельской библиотеке для слепых. Занятия с детьми с использованием данной книги будут проводить специалисты библиотеки. Это важный этап перед посещением заповедника «Кивач». 

Подобные проекты успешно реализуются в библиотеке для слепых уже несколько лет - это тактильные карты районов г. Петрозаводска, проект "Кижи в твоём доме", и т.п. 

На минувшей неделе прошли встречи с учениками общеобразовательных школ №3 и №7 г. Кондопога. В городской поселенческой и районной детской библиотеках состоялась презентация тактильной книги «Заповедник «Кивач». Ребята познакомились с необычным изданием, выяснили особенности таких книг, совершили виртуальную прогулку по заповеднику «Кивач». 

В. Ротькина-Качалова, ведущий специалист ОЭП 

Фотографии Л. Брусниной, А. Зуевой, из архива Кондопожской городской поселенческой библиотеки 

Видео телеканала КТВК