Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Традиционный пленэр акварелистов

Шестой год подряд в заповедник «Кивач» съезжаются художники-акварелисты  для того, чтобы писать этюды на открытом воздухе - на традиционный пленэр. Лето 2014 года не стало исключением, ведь своеобразная красота водопада и его окрестностей притягивает своей непостоянностью, необходимо ежегодно освежать впечатления о меняющейся природе.

В первые годы приезжали художники только из Карелии, в последнее же время география расширилась. В этом году в заповедник приехало 10 акварелистов  из  Кондопоги, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Архангельска. Руководитель пленэра – заслуженный художник России, председатель союза акварелистов Карелии Георгий Валерьянович Иванов.

Пленэр – это время, когда у начинающих акварелистов есть шанс перенять опыт у состоявшихся художников, корифеев своего дела. А для всех вместе – это время накопления материалов, когда пишутся этюды, а затем уже, в мастерских, они дорабатываются. Пленэр можно назвать подготовительным этапом для создания картин. И этот период для некоторых художников  становится очень успешным. Например, Георгий Валерьянович Иванов со своей работой «Начало водопада Кивач. Карелия» в 2013 году был награжден дипломом лауреата 3 степени на международном конкурсе «АРТ-МОСТ-АКВАРЕЛЬ- 2013».

Раиса Алексеевна Малашенкова, преподаватель детской художественной школы г. Кондопога, приезжает на пленэры каждый год, и на это время становится хозяюшкой в месте проживания художников - она обеспечивает гостям уют, организовывает режим дня. Раиса Алексеевна выражает благодарность руководству заповедника за предоставленную возможность работать на территории «Кивача»,  за хороший приём, и отдельно благодарит Веру Владимировну Федотову за доброе отношение и за помощь в организации быта.

В. Ротькина-Качалова, специалист ОЭП

 

И все это - КИВАЧ, 2014 год