Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Помимо своей эколого-просветительской функции по приему туристических групп и экскурсионному обслуживанию приезжающих к нам экскурсантов, заповедник «Кивач» активно занимается широкой благотворительной деятельностью, принимая у себя людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

За текущие июнь - август мы приняли:  10 детей-инвалидов из реалибитационного  центра Прионежского района, 10 детей и 2 взрослых из реалибитационного центра «Надежда» поселка Пряжа, состоялось 3 заезда взрослых и детей из г. Кондопога общим количеством 20 человек (центр «Забота»). Двумя заездами на нашей территории побывали 18 взрослых и подростков с ограниченными возможностями из группы «Преодоление», на протяжении многих лет  руководимой врачом Романом Викторовичем Унукайнен (г. Кондопога).

Всем нашим гостям был оказан радушный прием, проведены бесплатные экскурсионные программы, охватывающие основные достопримечательности заповедника. Надеемся, что наши усилия не прошли даром,  и наши гости смогли увидеть и ощутить красоту и мощь карельской природы, наравне с другими туристами почувствовать всю прелесть подобного рода путешествий.

6 августа  самые подготовленные ребята из кондопожской группы «Преодоление»  совершили путешествие по маршруту «Сопохский бор - железистые ключи», самому протяженному в заповеднике «Кивач».

Ребятам действительно пришлось преодолевать и крутые подъемы, и спуски, и водные преграды.  Но самое главное преодоление – конечно же, преодоление самого  себя.

Маршрут был скорректирован в соответствии с  уровнем физической подготовки ребят, были предусмотрены остановки для отдыха. И хоть иногда  приходилось нелегко, но все обошлось без жалоб на усталость, проверку на прочность прошли все! Молодцы!

Надеемся, что подобный проект с группой «Преодоление» будет продолжен и далее. Специалисты заповедника с радостью поделятся своими наработками о природе и экологии с людьми, чей взгляд на мир вынужденно сужен ограничениями по здоровью.

Текст и фото В. Федотовой, специалиста отдела экологического просвещения. На снимках – группа «Преодоление», рук.  Р.В. Унукайнен, г. Кондопога, 17 июля и 6 августа 2015 г.