Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Участие заповедника «Кивач» в региональном проекте «Знакомьтесь: Карелия!»

В пунктах временного размещения в Кондопоге в настоящее время проживают 92 беженца из Украины, из них 33 – дети. По своей численности данная группа занимает второе место после Петрозаводска.

Местные жители со всей открытостью и теплотой приняли людей, пострадавших от проведения боевых действий на Украине, собирая зимние вещи, новогодние подарки для детей, продукты и пр. Общественная организация «Современницы» на формируемом рынке идей помощи беженцам предложила информационный проект «Знакомьтесь: Карелия!», согласно которому в различных форматах проекта будет происходить непосредственное знакомство с нашей гостеприимной республикой.

Гости из Украины смогут побывать в Национальном музее г. Петрозаводска, посетят Медвежьегорский район и печально известный  Сандармох, будет совершена поездка в карельскую деревню Кинерма, рудный парк «Тулмозерье»,  зоокомплекс «Три медведя» (Пряжинский район). И, конечно же, не будет обделен вниманием наш Кондопожский район, гости смогут посетить жемчужину Кондопоги – Успенскую церковь и наш заповедник, визит в который запланирован в июне.

Помимо поездок будут  встречи с краеведческим клубом, поисковым отрядом «Карельский рубеж», конкурс детского рисунка, в том числе на природоохранную тему, знакомство с традиционными карельскими обрядами, ремеслами и многое другое. Немаловажно, что оказываемая беженцам помощь будет для них совершенно бесплатна.

Широкая информационная поддержка позволит вынужденным мигрантам сформировать свое представление о нашем крае и его жителях, получить не только общие сведения, но и живое общение, красочные визуальные впечатления и массу положительных эмоций.

В. Федотова, специалист ОЭП