Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Успенской церкви – 240 лет



Церковь Успения у глади озерной

Тихо стоит на рассветы дивясь

Это гармонии нерукотворной

и рукотворной гармонии связь…

 

12 ноября на площадке районной библиотеки им. Б. Кравченко состоялась научно-практическая конференция, посвященная 240-летию Успенской церкви, одной из главных достопримечательностей Кондопожского района. Успенская церковь уникальна по своей значимости,  но, к сожалению, до сих пор в полной мере  не оценена и не изучена  специалистами и учеными. Как  выдающийся памятник русского деревянного зодчества, имеющий важное историческое, культурное и архитектурное значение, Успенская церковь привлекала, и  будет привлекать к себе внимание еще долгие годы, как узких специалистов, так и неискушенной публики.

На конференции прозвучали выступления учащихся нескольких  школ города, рассказывающих об истории становления и строительства церкви, архитектурных особенностях храма, устройстве иконостаса, последнем священнике отце Иоанне Лядинском, потомки которого в настоящее время проживают в Петрозаводске, а также враче Н. Трошкове, единственная могила которого сохранилась на некогда большом погосте вокруг церкви.

Заповедник «Кивач» как природоохранная организация представил вниманию слушателей доклад о природном,  экологически-чистом и доступном строительном материале – дереве, основе основ строительного дела Карелии во все времена. Именно дерево, в данном случае сосна обыкновенная, представляет собой гармоничное сочетание практической целесообразности с красотой внешнего облика. Все постройки деревянной Карелии были выполнены только из сосны, для отделки главок, бочек церквей и часовень использовали осину, чей серебристый блеск и способность удерживать воду издавна привлекали древних мастеров.

Выступление на конференции автора данной статьи привлекло к себе внимание как педагогов школ (уже поступили заявки на проведение уроков), так и краеведческого клуба нашего города, где также планируется сообщение.

 

В. Федотова, специалист ОЭП