Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ВЕСНА БЕЗ ОГНЯ – 2016. Останови поджоги травы!

Мы, люди, существа разумные,
поэтому и с огнём должны
обращаться по-умному!

Вот и наступила долгожданная весна, первые лучики солнца уже успели пригреть и порадовать нас, снег практически полностью растаял, а это означает, что начинается пожароопасный сезон. Основными виновниками пожаров, в том числе и природных, становятся люди. Связано это с различными причинами, но в эти дни актуальна проблема поджогов сухой прошлогодней травы. С различной целью люди выжигают сухую траву – кто-то ради баловства, кто-то для очистки своих земель, кто-то для улучшения плодородия. Но последствия таких действий очень серьезны: часто весенние палы перерастают в большое бедствие.

Заповедник «Кивач», как природоохранное учреждение, ежегодно проводит различные профилактические противопожарные мероприятия.

В этом году сотрудники отдела экологического просвещения организовали и провели:

- уроки для школьников младшего и среднего звена в Кондопожском районе и в г. Кондопоге на тему пожаров;

- на местное телевидение был отправлен материал по травяным палам, их последствиям и их предупреждению;

- волонтеры - воспитанники студии «Прикладная журналистика» (МОУ ДО "ДТДиЮ" г. Кондопога, руководитель О. Богданова) - придумали противопожарные листовки, которые затем распространили по учреждениям города;

- в Музее природы заповедника оформлена выставка противопожарных плакатов;  

- всем туристам при въезде на экскурсионную зону заповедника раздаются листовки с правилами пожарной безопасности;

- отчётный материал направлен в Гринпис, на сайт и в соц. группы заповедника, в местные СМИ.  

В День Земли, 22 апреля, на центральной усадьбе заповедника «Кивач» состоялась традиционная акция «Весна без огня», приуроченная в этом году к Всероссийской кампании «Останови поджоги травы», главными организаторами которой являются  Гринпис и всероссийское движение "Возродим наш лес". 

Поддержать акцию приехали ребята из школ № 7 и №1 г. Кондопоги (руководители Любовь Викторовна Шутова и Анжела Николаевна Козина).

Встретила гостей хозяйка заповедного леса – Баба Яга. И поведала она историю, как недавно хулЮгана в лесу поймала, который со спичками баловался! И чуть беда вселенская не случилась! Вот и порассуждали Баба Яга с ребятами, что поджоги травы вредят всему животному и растительному миру, и даже человеку навредить могут! Что и подтвердил сотрудник МЧС, Константин Александрович, который еще рассказал ребятам, как борются с пожарами специалисты, какие средства пожаротушения используют добровольцы в таких местах, как заповедник «Кивач». Ребятам предоставилась возможность познакомиться с  ранцевыми лесными огнетушителями, попробовать их в деле, к счастью, с имитацией огня. Также ребята познакомились с таким средством для  пожаротушения, как прицеп комплекс ПКП-2 «Водолей», который был приобретен заповедником в 2015 году.

Не обошлась встреча и без игр, в которых ребята смогли показать свои лучшие качества – взаимопомощь, смекалку, скорость.

Прекрасным украшением акции стала поэтическая часть. Ученицы  4 «Б» класса школы №1, Ешакова Екатерина, Самойлова Елена, Авдюхина Ульяна,  Петракеева Арина, прочитали стихотворения о нашем родном крае, о любви к нему.

В заключении мероприятия волонтёры – студентки Карельского колледжа культуры и искусств – провели зажигательный танцевальный флэшмоб.

Выражаем благодарность всем участникам акции, ребятам, которые, мы надеемся, остались неравнодушными к проблеме травяных палов, и донесут эту информацию до своих родственников и друзей, отделу надзорной деятельности Унд ГУ МЧС РФ по РК Кондопожского района, студентам и администрации Карельского колледжа культуры и искусств!

 

ПОМНИТЕ!

 Травяные палы приносят огромный вред природе – сгорают растения, погибают в огне и от удушливого дыма животные! Тоже самое происходит и с людьми – сгорают дома, люди получают ожоги, задыхаются от дыма, иногда погибают.

 Если вы заметили огонек в поле или в лесу, незамедлительно позвоните в пожарную охрану по номеру «112» или «01».

 

В. Ротькина-Качалова, ведущий специалист ОЭП

Все фотографии можно посмотреть в группе заповедника https://vk.com/album-19303848_231359434