Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

 

 

 

 

22 ноября, в воскресный день, городская поселенческая библиотека радушно принимала гостей, почитателей таланта известного карельского поэта и писателя Виктора Владимировича Сергина.

На необычный вечер-портрет, посвященный памяти  нашего земляка,  собрались  постоянные  читатели  библиотеки, руководитель Музея истории школы № 1 Н.А. Бронзова, А.С. Карпенко,  сотрудники заповедника «Кивач», жители Кондопожскго района.  Вели программу  вечера специалисты библиотеки Марина Борисовна Разливаева и Марина Геннадьевна Титова, сумевшие создать в  небольшом по размеру, но уютном библиотечном  зале особую атмосферу камерности и  тонкого  лирического  настроя.

Наталья Анатольевна Бронзова с большим воодушевлением рассказала о школьных годах будущего писателя, о его однокласснице Галине Ивановне Пушкаревой,  проживающей в настоящее время в п. Кедрозере  и всю свою жизнь посвятившей обучению детей в школе. Галина Ивановна  вспоминает, как будучи подростками, ездили всем классом на уборку кукурузы, широко выращиваемой в то время даже у нас в Карелии. Этот  эпизод школьной жизни запечатлен на картине, которую написала она сама. Изображен  на ней и юный Виктор Сергин. Трудное детство досталось этим ребятам, но все равно жили дружно, во всем  помогая друг другу. Как рассказала Наталья Анатольевна,   в средних классах школы Витя  Сергин стихов не писал, началом  периода стихотворчества стал, как это часто бывает, случай.  В 10-летнем возрасте мальчик заболел, и первое свое стихотворение посвятил ухаживающей за ним матери. Тема всепрощающей материнской любви, сыновней преданности и заботы станет главным лейтмотивом поэзии В.В. Сергина на протяжении всей жизни.

Следующий участник вечера, известный и уважаемый в нашем городе человек, Алексей Степанович Карпенко поделился своими воспоминаниями о В.В. Сергине.  Алексею  Степановичу довелось быть лично знакомым с писателем, и  личностные  впечатления очень органично вписались в общую канву вечера. Алексей Степанович помнит Сергина  как человека непоседливого, неравнодушного, имеющего всегда собственное мнение, свой собственный счет к происходящему.  Как выразился выступавший, «помню Виктора либо чем-то восторгающегося, либо что-то критикующего». Алексей Степанович очень эмоционально прочел несколько наиболее близких ему стихотворений поэта, обращая внимание присутствующих на глубокий подтекст  и образность поэтических строк.

Настоящей изюминкой вечера стало живое пение Любови Игнатьевны Силюковой, положившей на музыку стихотворение  Виктора Сергина «Брусника». Премьера песни, прозвучавшая в стиле  a capella,   была очень тепло принята слушателями. Уже узнаваемое стихотворение получило новое неожиданное мелодичное звучание,   приобрело народную живую окраску, и, хочется надеяться, получит дальнейшую «путевку в жизнь», т.к. Любовь Игнатьевна  активно участвует в самодеятельности.

Автор данной статьи рассказала о годах жизни и работы В. Сергина в заповеднике «Кивач», оставившем самые светлые воспоминания в  жизни писателя. Всего четыре года отработал Виктор в заповеднике, встретив здесь свое 27-летие. Но как емко и гулко отозвались годы работы в заповеднике в дальнейшем творчестве! Автобиографическая повесть «Болевые точки. Письма из заповедника», повесть  «Обход. Записки лесника», стихи «Кивач», «Суна и Шуя», «Сунский порог», многочисленные стихи о лесе, жизни и смерти дерева, карельской природе, этюды «Синяя лыжня» и др.  - это лишь неполный перечень написанного за период работы в заповеднике.  До недавнего времени проживала в поселке Кивач еще одна одноклассница Виктора Владимировича, Эльвира Викторовна Карпина, учившаяся с ним в начальных классах в школе №3 по ул. Советов (1949-1953 гг.). Не побоюсь сказать, что  заповедник Кивач красной нитью прошел через всю жизнь, творчество, личную судьбу и взаимоотношения с людьми В.В. Сергина.

За широкомасштабный творческий  анализ литературного наследия В. Сергина не побоялась взяться  жительница пос. Кивач Светлана Милевская, отразившая в своей презентации все грани таланта автора, философию его мысли и гармонию чувств. За глубокой, наполненной размышлениями презентацией Светланы чувствуется проработанность обширного материала и человеческое  сопереживание героям произведений.

На вечере широким потоком  звучали  стихи талантливого поэта, их цитировали  как подтверждение какой-либо мысли, но иногда они лились просто из души, читались как наиболее близкие и прочувствованные сердцем.

Именно так, от души к душе идет творчество Виктора Сергина, протаптывая замысловатые тропинки  от одного сердца к другому. Хочется верить, что после всего услышанного  кто-то вновь возьмет с полки томик полюбившихся  стихов, а кто-то, в очередной раз, зайдя в библиотеку, попросит книгу Сергина, чтобы прочесть её впервые.

Вечер качественной, добротной литературы стал настоящим подарком на исходе Года с одноименным названием. Среди множества пестрых,  крикливых и пустых книг, наполняющих прилавки магазинов, мы   вряд ли найдем новые издания сборников В.В. Сергина.  Это – не беда, ведь его книги есть в общественных и наших личных библиотеках, а творчество талантливого писателя как хорошее вино, с годами становится только ценнее,  приобретая свой замечательный литературный  вкус и самобытный цвет.

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения

Фото А. Федотовой