Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Встреча первого заместителя Главы Карелии Олега Громова с руководителями заповедников и национальных парков республики Карелия.

27 сентября 2012 года  состоялась встреча первого заместителя Главы Карелии Олега Громова с руководителями заповедников и национальных парков республики Карелия


Олег Громов

Олег Громов

В Карелии действует несколько федеральных особо охраняемых природных территорий. Среди них можно выделить национальные парки «Паанаярви», «Калевальский» и «Водлозерский», заповедники «Кивач» и «Костомукшский». Директора этих федеральных госучреждений приняли участие во встрече. Со стороны Правительства в совещании участвовал министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк и представители других органов власти.

Встреча с руководителями нацпарков и заповедников

Встреча с руководителями нацпарков и заповедников

Карельские заповедники и национальные парки известны далеко за пределами республики. Наряду с задачей сохранения уникальной природы они могут сыграть ключевую роль в повышении туристической привлекательности региона, создании бренда Карелии на российском и мировом уровнях. О том, как это сделать, шёл разговор в Правительстве.

По словам руководителей особо охраняемых территорий, сегодня им необходима помощь от исполнительной власти в развитии инфраструктуры. Необходимо ремонтировать дороги, ведущие к паркам и заповедникам, а на прилегающих территориях развивать гостиничный и ресторанный бизнес, традиционные промыслы и ремесла. Только тогда можно будет увеличить количество посещений республики туристами, развивать экологическое просвещение, обеспечить работой местных жителей, получить дополнительные доходы в бюджет.

Олег Громов поддержал высказанные идеи и предложил создать в Правительстве постоянную рабочую группу, которая займется решением обозначенных вопросов. По мнению первого заместителя Главы Карелии, сегодня стоит задача превратить предложения руководителей нацпарков и заповедников в конкретные бизнес-планы, для этого в группу войдут представители Корпорации развития Республики Карелия.

Возглавит рабочую группу  министр по природопользованию и экологии республики Карелия Виктор Чикалюк.

 

Пресс-служба Правительства РК