Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Юннатскому движению исполняется 100 лет

Поздравляем юннатов бывших и нынешних, а также преподавателей и ученых-педагогов с праздником 100-летия юннатского движения в России!

Значок юннатаДнем создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года, когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы. Чуть позже юннатское движение настолько захватило страну, что станции и кружки юных натуралистов начали работать практически при каждой школе. Во многом благодаря именно этому движению в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, ученых: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов.

У юннатов много дел и сейчас: они не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят большую исследовательскую работу, активно участвуют в природоохранных акциях. 

В заповеднике "Кивач" стало хорошей традицией принимать юных натуралистов. В начале июня 2018 года заповедник посетила новая группа юннатов из Санкт-Петербурга. Ребята занимаются в Клубе "Шаги в природу" ГБУДО Молодежный творческий форум "Китеж плюс". В течение нескольких дней у них была возможность пожить на территории заповедника, пройти по экскурсионным маршрутам "1500 шагов в природу", "Водопад и дендрарий".

Особое внимание юннатам уделили научные сотрудники заповедника, которые провели с ними тематические занятия, посвященные млекопитающим, птицам, насекомым. Ребята познакомились с обитателями заповедника не только в музее заповедника, но и в научной лаборатории заповедника, и в заповедном лесу. Руководитель группы Евгения Рясная поблагодарила администрацию заповедника "Кивач", предоставившую возможность познакомиться с заповедником и сообщила, что "ребята в восторге от красоты природы и в восторженном изумлении от встречи с учеными!"