Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

XVIII районная учебно-исследовательская конференция школьников «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА»

8 февраля на базе МОУ СОШ №1 г. Кондопоги прошла XVIII районная учебно-исследовательская конференция школьников «Юность. Наука. Культура», посвященная 2014 году — Году культуры, и ставшая уже традиционной.

Вновь на площадке старейшей школы города собрались те, кто занимается своим любимым делом, будь то история или краеведение, биология или иностранный язык, филология или информационно-прикладная математика. Как видно из названия приведенных секций, сфера интересов наших школьников широка и разнообразна, каждому юному дарованию предоставляется прекрасная возможность проявить свои таланты, способности и умения.

Второй год подряд темой «Водопад Кивач» занимается восьмиклассница из пос. Гирвас Нина Асанова. В прошлом году тема её выступления на конференции была посвящена 155-летнему юбилею посещения водопада Кивач русским императором Александром  II. На этот раз Нина и её руководитель Н.Д. Васильева заинтересовались списком почетных посетителей водопада в  XVIII — XIX в. в.

В процессе подготовки к конференции Нина и  Наталья Дмитриевна исследовали имеющуюся по теме литературу,  использовали ресурсы Интернета (в т.ч. электронные версии газеты «Олонецкие губернские ведомости»),  посетили библиотеку  заповедника «Кивач», чтобы сверить некоторые материалы, и, конечно же, полюбовались на сам водопад, притягивающий к себе посетителей вот уже несколько столетий.

Волнений как во время выступлений по секциям, так и после них было предостаточно, волновались как сами юные участники, так и их опытные педагоги, но  строгое жюри после подведения итогов расставило все по своим местам. Первого места в секции «краеведение», где выступала Н. Асанова,  из 5 выступлений не было присуждено никому. Но все ребята заслужили похвалы за упорство, настойчивость и увлеченность. Отдельной благодарности заслуживают  их педагоги, чьи знания и опыт передаются детям, чей кропотливый труд виден в детских работах.

Мы благодарны Нине Асановой и Наталье Дмитриевне Васильевой за неподдельный интерес к теме «Водопад Кивач», страницы истории которого пополняются новыми фактами,  и в свою очередь,  надеемся на продолжение исследования о веке XX-м. Кроме того, мы всегда рады помочь имеющимися архивными материалами.

 Успехов вам, юные исследователи!

 

В. Федотова, специалист отдела ЭП