Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Юные биологи из Санкт-Петербурга снова изучают природу в Заповеднике «Кивач»

В период с 29 апреля по 3 мая вот уже в шестой раз заповедник посетила группа учащихся эколого-биологического центра «Крестовский остров» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Ребята из объединения «Юный этолог» и Лаборатории полевой зоологии «Летяга» в очередной раз прошли здесь весеннюю полевую практику.

Юных биологов не испугал ни выпавший в день приезда снег, покрывший заповедник белым ковром, ни дождь, который шел и шел…Ребята выдержали все!

Дни практики для молодых зоологов были насыщены экскурсиями, практическими занятиями, нашлось время и для традиционной приборки на территории военного мемориала.

Специалист отдела экологического просвещения Воинова Анастасия Аркадиевна провела экскурсию на водопад Кивач, по дендрарию и музею заповедника.

Специалист отдела экологического просвещения Элина Кокконен провела «Заповедный урок», в ходе которого ребята узнали об истории заповедного дела в России, сделали поздравительные открытки для заповедника «Кивач».

Научная программа включала практические занятия в лаборатории и ознакомительные экскурсии  по территории заповедника. В ней участвовали, вместе с руководителями практики научные сотрудники заповедника - Анатолий Петрович и Надежда Николаевна Кутенковы, Марина Владимировна Яковлева.

Основное назначение практики – обучение методам полевых исследований и развитие навыков в этом направлении.

Анатолий Петрович Кутенков прочитал увлекательную и интересную лекцию «Геологическая основа и строение земной поверхности заповедника «Кивач»», а также сводил ребят на «Барский омут». В ходе экскурсии мы видели следы медведя, помет глухаря, тетерева, волка. Кончено, в этом году в лесу еще лежал снег, но экскурсантам помехой он не был.

Надежда Николаевна Кутенкова познакомила  ребят с необыкновенным миром насекомых заповедника.  Кроме интересной лекции ребята поработали с коллекциями насекомых и даже зарисовали наиболее поразившие их экземпляры.

Марина Владимировна Яковлева показала коллекции яиц, перьев птиц заповедника и рассказала о том, какие виды встречаются в «Киваче».

Время пролетело незаметно. Юные биологи сдали зачет, собрали вещи…..но обещали вернуться, ведь впереди их ждет летняя практика в заповеднике!

Низкий поклон и благодарность администрации заповедника за эту уникальную возможность проводить биологические практики, знакомить ребят с заповедной природой!

Н. Седова, руководитель практики