Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ЗАПОВЕДНИК «КИВАЧ» НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

Летом 2017 года библиотека заповедника «Кивач» пополнилась уникальным изданием – рукотворной тактильной книгой, адаптированной для слабовидящих и незрячих людей - «Заповедник «Кивач»» (автор – ведущий специалист отдела экологического просвещения В. Г. Ротькина-Качалова).

Тактильная книга предназначена для восприятия содержащейся в ней информации через тактильные ощущения («чтение пальцами», ощупывание предметов кончиками пальцев) и содержит цветные рельефные рисунки и объемные изображения, выполненные из различных материалов, на ощупь максимально приближенных к оригиналу. Для слабовидящих читателей рассказы написаны укрупненным шрифтом, а для незрячих людей, овладевших особой азбукой, тексты написаны шрифтом Брайля. Книга состоит из сборных модулей, что позволяет в работе использовать различные образовательные приемы.

Подобное издание уже выпускалось в 2015 году совместно с Карельской республиканской библиотекой для слепых. Использование данной книги является частью проекта по социокультурной реабилитации людей с патологиями зрения. Заповедник «Кивач» ежегодно принимает на своей территории большое количество посетителей, среди которых есть и особенные гости – люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе незрячие и слабовидящие. Обычного посещения заповедника таким гостям недостаточно. Необходимо проводить подготовительную работу, т.к. восприятие ими окружающей среды имеет ряд специфических особенностей. Один из способов эффективного предварительного знакомства с объектами окружающего мира для людей с нарушением зрения – это тактильные пособия и книги. Также, книга полезна и для изучения родного края.

Первая тактильная книга «Заповедник «Кивач»» была передана в дар в Карельскую республиканскую библиотеку для слепых.

Позднее было задумано издание второй подобной книги с небольшими дополнениями специально для постоянного использования, именно в заповеднике «Кивач».

Специалисты отдела экологического просвещения ведут образовательные проекты с учащимися общих и коррекционных образовательных учреждений, тактильная книга войдет в план работы и будет полезна и интересна как обычным детям, так и ребятишкам с ограниченными возможностями здоровья.