Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Заповедник встречает весну

 

«Марш парков»

Весна – прекрасная  и быстротечная пора. Для отдела экологического просвещения заповедника Кивач – это самое напряженное и плодотворное время. Ежегодно, начиная с 1998 г., заповедник принимает участие в международной природоохранной акции «Марш парков», повышающей общественный статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и проходящей в апреле во многих странах. Для ООПТ всего мира – это главное экологическое событие года, но не единственное.

В рамках акции заповедник Кивач традиционно проведёт самые разнообразные эколого-просветительские мероприятия. Их цель - привлечь внимание общественности, властей, средств массовой информации и бизнеса к проблемам ООПТ. Все они направлены на пропаганду природоохранных знаний среди населения, т.к. пробуждение в сознании чувства гордости за наше природное достояние и ответственности за его будущее имеет огромное значение.

Перед вами  основные события апреля-мая в творческой жизни сотрудников экологического просвещения заповедника, в которых мы приглашаем принять участие всех желающих.

 

Конкурс «Болота и их обитатели»

«Болота – это особый мир,  живущий своей  жизнью, имеющий постоянных обитателей и временных гостей,

свои голоса, свои шумы и, главное, свою тайну…»

                                                                                               Ги де Мопассан

Ещё в феврале заповедник объявил очередной природоохранный конкурс детских творческих работ «Болота и их обитатели».

Кто из вас не бывал на болоте или хотя бы не видел его из окна автомобиля? Ведь Карелия, где мы с вами живем – страна не только лесов и озер, но и болот, которые занимают около 30 % ее территории.

Болотные ландшафты настолько своеобразны и таинственны, что всегда отталкивали и притягивали к себе одновременно, были окружены легендами и суевериями.

Болота полны своего особого очарования. Удивительное разноцветье сфагнового «ковра» и  колышущееся от ветра море белых головок пушицы, россыпь «кислых болотных шариков» на кочке и дурманящий запах багульника, туман и крик одинокой птицы в сумеречной тишине, и даже назойливый звон комаров в полуденном застывшем воздухе…

Значение болот очень велико как для каждого человека и экономики страны в целом, так и для самой природы.                                           

Болотные массивы нуждаются во всестороннем изучении и охране.

Тематика предлагаемого конкурса очень многогранна и обширна. Поэтому  выберите для своей работы более узкую интересную вам тему, касающуюся этих прекрасных и загадочных участков нашей земли. В любом случае вы узнаете для себя много нового, интересного, полезного.

 

Объявлены следующие номинации:

Конкурс литературных работ

 

Старшим школьникам предлагается написать реферат или сочинение о болотах и их обитателях,  представив ваши размышления о том, почему так важно сохранить болотные ландшафты, найти легенды, связанные с болотами, сочинить историю или стихотворение.

Младшие ребята могут написать рассказ, сказку, сочинение на эту тему.

Конкурс поделок и рисунков

 

На конкурс присылаются рисунки и поделки, посвященные болотным пейзажам и их  населению.

Конкурс компьютерных презентаций

Создать компьютерную презентацию или фильм по теме конкурса.

___________________________________________

 

Правила оформления

Каждая работа должна иметь название, сопровождаться чётким указанием на какой конкурс она прислана и подробными сведениями об авторе: имя, фамилия, возраст, класс (с буквой), школа, домашний адрес и телефон (если есть).

Сроки

Работы на конкурс принимаются до 10 мая.

Места приёма работ:

  • можно прислать почтой – на адрес заповедника:

186210 Карелия, Кондопожский р-н, п. Кивач, Музей Природы заповедника;

РАБОТЫ, ПРИСЫЛАЕМЫЕ НА КОНКУРС, НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!

Экологические конкурсы заповедника, как правило - детские, но если в них захотят принять участие взрослые – это будет только приветствоваться.

 

Для Вас – подрастающее поколение

Просветительская работа среди школьников – одно из главных направлений работы любого ООПТ. И заповедник «Кивач»  уделяет ей первостепенное значение. В весенние месяцы этого года сотрудники заповедника организуют и проводят:

  •  занятия по школам на экологические темы для детей любого возраста, рассказывающие красочно и доступно о природе нашего края (её биологическом разнообразии, редких видах, птицах и болотных экосистемах) и принятых мерах по её охране (деятельность заповедника и других ООПТ нашего района);
  • новую экскурсионную программу для школьных групп на заповедной территории, включающую не только традиционные обзорные экскурсии по водопаду и музею природы, но и тематические занятия, экскурсию по учебной тропе и волонтёрские работы в помощь заповеднику;
  • детские трёхдневные экологические лагеря (три в течение мая) для групп школьников (10-12 чел) среднего и старшего возраста с руководителем.

Все вышеперечисленные мероприятия сотрудники заповедника проводят бесплатно. Для участия в них обязательна предварительная запись и согласование условий и программ. Это можно сделать по контактным телефонам.

 

«Дни открытых дверей»

В дни официального празднования акции «Марш парков» - 19-22 апреля 2008 года всем желающим можно будет бесплатно посетить экскурсионную зону заповедника и воспользоваться бесплатным экскурсионным обслуживанием.

В этом году экологическая акция «Марш парков» проходит под девизом «Заповедная природа – здоровье Земли».  Девиз приурочен к объявленному ООН Международному году планеты Земля. Главным координатором проведения акции в России является Центр охраны дикой природы.

К началу акции заповедник «Кивач» подготовит новые выставки и информационные стенды, газеты, анкеты и буклеты. Это настоящий праздник и в этом сможет убедиться каждый. Ждём Вас в гости!

 

Навстречу знаниям

Сотрудники  заповедника не только учат других, но и сами с удовольствием учатся, постигают сложные области естествознания, осваивают новые формы и методы работы. В последние три года такая учёба организуется в форме научно-практических семинаров. Организует их заповедник и Кондопожский ЦДЮТ, а участниками являются и сотрудники заповедника, и педагоги Центра, и все желающие учителя городских и районных школ. Для проведения приглашаются ведущие специалисты соответствующих областей в республике – учёные, методисты. Темы семинаров - самые разные, но всегда актуальные.

Так в мае этого года  планируется провести:

  • семинар посвященный организации природоохранной и просветительской деятельности на заповедных территориях, орнитологического статуса. Он проводится на территории Финляндии в дни международной акции «Весенние Дни Наблюдения Птиц»  1-3 мая в поддержку общественного природоохранного движения в мире. Этот семинар обобщит уже полученные на предыдущих семинарах знания и даст возможность познакомиться с зарубежным опытом.
  • семинар по экологической журналистике, который даст возможность специалистам и педагогам, работающим в области экологического просвещения постичь  тонкости журналистского мастерства, что, безусловно, поможет им в просветительской работе.

 

Заповедная экологическая газета

Для работников заповедника участие в семинаре по экологической журналистике  очень актуально. В этом году они планируют начать выпуск  собственного экологического вестника. Пока он будет выходить небольшим тиражом и всего несколько раз в году. Мы ведь ещё только учимся! Но лиха беда начало.

В данном издании будут публиковаться материалы о природе заповедника, его разносторонней деятельности, истории, главных экологических событиях в мире, стране, в нашем районе. Поэтому всех заинтересованных лиц приглашаем к сотрудничеству. А ими могут быть как государственные и общественные организации, так и просто частные лица, неравнодушные к будущему нашей земли.

 

Помощь никогда не помешает

         Деятельность заповедника Кивач в области экологического просвещения» была бы не так разнообразна и успешна без помощи наших коллег из других природоохранных территорий, педагогов Центра туризма, отдела образования и учителей школ города и района. Огромное Вам спасибо за помощь и поддержку. Спасибо всем, кто принимает участие в проводимых акциях, посещает заповедник с познавательной целью. Мы не откажемся и от других форм помощи – от новых идей, дополнительной информации, от ваших умелых рук и от финансовой поддержки.

Заповедник «Кивач» находится в ведении Росприроднадзора Российской Федерации, является бюджетной организацией. Те дополнительные внебюджетные средства, которые заповедник имеет с посещения экскурсионной зоны, невелики (погоня за прибылью не входит в наши приоритеты) и тратятся на осуществление основных направлений деятельности нашей организации. Поэтому финансовая поддержка - от кого бы она ни исходила, и в каком объеме не исчислялась – будет не лишней и пойдет на организацию новых интересных природоохранных и просветительских проектов. 

 

Начальник отдела экологического просвещения заповедника «Кивач»

Милевская С.Н.