Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

«Заповедный пояс» в гостях у «Кивача»

С 23 по 25 апреля заповедник «Кивач» посетили участники всероссийского некоммерческого эколого-просветительского проекта «Заповедный пояс». Проект объединяет  специалистов заповедного дела, а также профессиональных фотографов, журналистов, блогеров и волонтёров, которым не безразлична природа нашей родины. Автор и руководитель проекта – Евгений Сыркин сотрудник национального парка «Башкирия», путешественник.

Проект был организован при поддержке Министерства Природных Ресурсов и Экологии РФ в 2017 г. с целью знакомства жителей страны с отечественной заповедной системой, для чего она создана и чем примечательна в мировом масштабе. Организаторы и участники проекта стремятся привлечь внимание широкой общественности к особо охраняемым природным территориям, их финансовым, нравственным, социальным проблемам, информируют жителей страны об экологических проблемах пересекаемых регионов и страны в целом с целью добиться понимания и общественной поддержки в решении этих проблем. «Заповедный пояс» создавался в том числе и для демонстрации разнообразия географических зон нашей родины, а также для регистрации в GIS-карте встреченных в ходе экспедиций видов, занесенные в Красную Книгу РФ.

В 2018 году с 5 апреля по 5 мая в рамках проекта проходит автоэкспедиция «От Белой реки до Белого моря». Старт экспедиции прошел в Национальном парке «Башкирия», финиш намечен в Мурманской области в заповеднике «Пасвик». Участники экспедиции планируют проехать 9000 км и посетить 15 особо охраняемых природных территорий. Большая часть пути уже пройдена и одним  из 15 запланированных пунктов маршрута стал заповедник «Кивач».

Руководство и специалисты заповедника оказали гостям радушный прием, а в кафетерии «Седой Кивач» путешественников ждал вкусный обед.

Администрация и специалисты отдела охраны заповедника организовали участникам экспедиции выезд к основным водоемам заповедника: реке Суна, озерам Мунозеро, Пандозеро, Мусталампи, Гимойлампи, а также кордону «Мунозеро». Участники экспедиции также посетили глухариное токовище. В ходе знакомства с территорией заповедника «Кивач», наши гости встречали следы лосей, волка, медведя, видели хатку бобров, а также множество птиц, в том числе редкого орлана белохвоста, занесенного в Красную книгу России. Для обзора территории заповедника с высоты, инспектора запускали квадрокоптеры. Как выразились сами участники проекта: «Охота прошла удачно - у ребят получилось много хороших кадров с птицами, следами работы бобров и великолепными карельскими пейзажами».

Специалисты отдела экологического просвещения показали участникам экспедиции основные объекты экскурсионной зоны заповедника: водопад Кивач, дендрарий, музей природы. Прогулка сопровождалась рассказами об истории заповедника, уникальности его территории, о знаменитой карельской березе, водопаде, который дал название заповеднику и многом другом. Гости также посетили экологическую тропу «1500 шагов в природу», где были приятно удивлены количеством и интересным содержанием интерактивного и познавательного материала, представленного вниманию посетителей.

Побывав в заповеднике «Кивач» и получив заряд положительных эмоций и приятных впечатлений, участники экспедиции двинулись дальше по намеченному маршруту. Желаем ребятам удачи в пути и процветания проекту «Заповедный пояс»!