Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

«ЗАШИТИМ ПРИРОДУ ОТ ПОЖАРОВ!» ЗАПОВЕДНИК КИВАЧ ПРОВОДИТ СЕРИЮ ПРИРОДООХРАННЫХ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

В апреле 2012 года в рамках ежегодной Всемирной экологической акции «Марш парков» отдел экологического просвещения заповедника Кивач  разработал серию уроков для детей по экологическим, биологическим и природоохранным темам, с которыми успешно выступает в городских и районных школах  Кондопожского и Медвежьегорского районов.

Среди предложенных тем наибольшей популярностью пользуется занятие «Защитим природу от пожаров» о вреде травяных палов для разнообразных природных объектов, о том, как весенний поджог травы перерастает  в общенациональное бедствие. Данная тематика выбрана в соответствии с девизом этого года акции «Марш Парков» и в связи с распространенностью данного явления в нашем регионе.

Занятие проводится в интерактивной форме. Помимо небольшой теоретической части, есть и практическая составляющая — игра, в которой школьникам предлагается поучаствовать в съемках документального остросюжетного фильма с рабочим названием «Смерть от спички». В течение 25 минут, отведённых на игру, воспроизводится весь съемочный процесс: от выбора сценария, режиссера, продюсеров, кастинга актёров, через вживление актеров в их персонажи — жертвы травяных палов, с репетицией съемочного процесса до выбора итогового названия фильма, способного привлечь зрителей в кинозалы.  

Такой способ подачи материала делает его не только наглядным, но и прочувствованным, поэтому, надолго остаётся в душе ребёнка.

Занятия по данной теме уже проведены в начальных классах школ № 6, № 3, № 2, № 8 города Кондопога. Материалы также переданы нашим партнёрам по просветительской работе — педагогам ЦДЮТ для большего охвата детской аудитории и проведения занятий в других школах города.