Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Завершение Года культуры: передвижные выставки заповедника «Кивач»

        Воплотилась в жизнь одна из наших давних задумок – давать «вторую жизнь» наиболее интересным, ярким  и информационно  насыщенным выставкам и экспозициям заповедника Кивач, после того, как они были  представлены в Музее природы вниманию  наших экскурсантов  и гостей.

 Первый опыт такого рода уже имел место: литературная экспозиция, посвященная 75-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, бывшего работника заповедника Виктора Сергина, побывала и в залах районной библиотеки и в школе №1, выпускником которой он являлся. Всего за 2 недели пребывания в Музее истории школы литературную экспозицию по произведениям Сергина смогли увидеть около двухсот учащихся, а это означает, что дети смогли соприкоснуться с чистым, искренним и  наполненным любовью ко всему живому творчеством поэта и писателя, так несправедливо рано ушедшего из жизни.

 Вторая выставка, получившая самостоятельную «путевку в жизнь»,  в настоящее время представлена  в   районной библиотеке им. Кравченко. Литературное наследие проф. Н.А. Холодковского (1858-1921),  думаю, известно не многим. В настоящее время его изящные  маленькие ботанические миниатюры в стихотворной форме, как россыпи жемчуга,  можно встретить только в специальной литературе. Посвящал их профессор своей подрастающей дочери Наташе  и еще при его жизни они были объединены в три тома стихов под общим заглавием «Гербарий моей дочери». Не пышные, яркие и всем известные цветы привлекали его внимание, но простые незатейливые полевые растения нашей северной флоры. Описывая их в стихах, ученый иногда  по-детски наивен, иногда добродушно поучителен, но всегда чувствуется его восхищение природой, которое вместе с отцовской  нежностью и любовью он стремится передать  дочери.

Специалисты районной библиотеки в этом случае пошли нетрадиционным путем и представили нашу выставку в очень неординарной  форме, пришедшей к нам из центральной России.

«Выставки на прищепках» входят в моду, привлекают внимание молодежи, студенчества, школьников своей необычностью, простотой и доступностью, когда практически  каждый может  выразить свои мысли и чувства в фотографиях или других форматах, не затрачивая при этом дополнительных средств на монтаж.

Вот в таком оригинальном виде и увидят нашу флористическую выставку посетители и читатели библиотеки, надеюсь, она вызовет  улыбку и напомнит еще раз о столь быстротечном  карельском лете.

Завершился год Культуры и всех наших коллег из культурно-образовательных учреждений города Кондопоги, ставших настоящими единомышленниками, поздравляю с наступающим Новым годом!

Друзья, желаю Вам новых творческих находок, огромной работоспособности, позитивного взгляда всегда и во всем, здоровья и благополучия!!!

В. Федотова, специалист ОЭП