Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Защитим природу от пожаров!

Ежегодно с наступлением весны в нашей стране активно проходит всероссийская природоохранная акция «Весна без огня – лето без дыма!», главная цель которой – предотвращение весеннего выжигания сухой травы как главного источника лесных пожаров. Как правило, основной причиной возгораний всех типов является человеческий фактор, поэтому одним из главнейших направлений деятельности по профилактике этой беды является работа с населением всех возрастов.

Специалисты отдела экологического просвещения заповедника «Кивач» и в этом году активно включились в проведение профилактических природоохранных мероприятий в г. Кондопоге и Кондопожском районе.

6 и 7 апреля в рамках проекта «Город мой родной» о причинах и последствиях пожаров узнали 98 школьников из 2-го и первых классов СОШ №1 г. Кондопоги.

18 апреля прошли уроки на противопожарную тематику для учащихся младшего и среднего звена Янишпольской СОШ (Кондопожский район), на которых присутствовало порядка 50 школьников. 

19 апреля были проведены уроки в среднем звене (5-6 классы) Гирвасской СОШ (Кондопожский район), где о непоправимом вреде и последствиях травяных палов узнало 37 учащихся.

25 апреля учащиеся 6-го класса СОШ №6 г. Кондопоги (24 чел.) смогли ознакомиться с информацией о травяных палах, низовых и верховых пожарах и всех тех негативных последствиях, что вызывает, казалось бы,  обычный поджог сухой травы.

Все наши профилактические противопожарные мероприятия проходят в игровой и доверительной форме, что позволяет детям раскрепоститься и активно участвовать в процессе познания природы и её законов.

Следующие шаги в этом направлении – проведение дальнейшей разъяснительной работы среди населения, поскольку весенний сезон-2016 в самом разгаре. Впереди – новые увлекательные уроки!

 

В. Федотова, специалист отдела экологического просвещения

Фото сделано педагогами школ, где проводились вышеназванные уроки