Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Зеленые решения для природоохранных территорий (KA5043)

Карелия ППСВ октябре 2018 года стартовал проект Программы приграничного сотрудничества "Карелия" КА5043 "Зеленые решения для природоохранных территорий".

Особо охраняемые природоохранные территории (ООПТ) в Карелии и Финляндии находятся, как правило, в удалении от крупных городов и поселений, поэтому снабжение теплом и электричеством,  а также  сбор и утилизация мусора, являются важной общей проблемой ООПТ по обе стороны границы. С другой стороны, очевидно, что для обеспечения генерации тепла и электричества нельзя повышать нагрузку на природу путем сжигания ископаемого топлива (дизель, бензин, природный газ или уголь).

Общая идея проекта «Зеленые решения для природоохранных территорий»  – это внедрение современных «зеленых» технологий на объектах инфраструктуры ООПТ (гостевые дома, визит-центры, офисные здания, кафе и т.д.):

  • использование солнечных станций для выработки электричества, как основного, так и резервного;
  • использование тепловых насосов для обогрева помещений;
  • строительные проекты для новых объектов (гостевых домов) с учетом современных требования энергосбережения и энергоэффективности;
  • применение раздельного сбора отходов, грамотная утилизация и использование отходов как ценного сырья.

В реализации проекта участвуют следующие организации - партнеры из Карелии и Финляндии:

  1. Ведущий партнер проекта - Автономная некоммерческая организация Центр энергетической эффективности (АНО ЦЭЭ)  - неправительственная организация, главными целями работы которой является подготовка и реализация международных проектов, привлечение финансирования, грантов и инвестиций в Республику Карелия. 
  2. Metsähallitus (Государственное лесное предприятие) - оказывает услуги различным организациям сектора природных ресурсов, от физических лиц до крупных компаний. Его деятельность основана на грамотном использовании государственных земель и водных объектов. Parks & Wildlife Finland (ранее Natural Heritage Services) - подразделение государственного предприятия Metsähallitus. Parks & Wildlife Finland отвечает за управление государственными услугами, такими как: сохранение природы, инфраструктура и услуги для отдыха на природе,  услуги для охотников и рыболовов, планирование управления природоохранными зонами. Metsähallitus ведет деятельность по защите и управлению биологическими видами, их средой обитания и культурным наследием в государственных природоохранных зонах и оказывает услуги по организации отдыха на природе пешим туристам, охотникам и рыбакам, а также выдает разрешения на использование земли. 
  3. ФГБУ "Национальный парк "Водлозерский"
  4. ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач»
  5. ФГБУ "Государственный природный заповедник «Костомукшский»
  6. Oulun Energia OY  - одна из передовых компаний Финляндии в сфере развития и внедрения зеленых энергетических решений.  Передача ноу-хау, тренинга и консультирование ООПТ - основные задачи Oulun Energia OY в ходе реализации проекта.

Зачем нам финские партнеры?

В Карелии сегодня не так много примеров использования альтернативной энергии. В частности, использование солнечных батарей и тепловых насосов - редкое явление, достаточно крупные объекты альтернативного энергоснабжения есть только в Петрозаводске и его пригородах.  Финское ноу-хау действительно необходимо для реализации проекта, поскольку в Финляндии гораздо больше примеров использования технологий, связанных с  альтернативными источниками энергии, сбора и утилизации мусора и энергоэффективного домостроения. Таким образом, проект должен будет перенять финский / европейский опыт в ходе отбора подходящих технологий и методов тепло- и энергоснабжения в ходе реализации фазы проекта, связанной с пилотными объектами. Пилотные объекты, над которыми партнеры будут работать совместно, могут быть использованы для демонстрации лучших практик другим ООПТ в России и Финляндии.

АНО "Центр энергетической эффективности"

По материалам АНО "Центр энергетической эффективности"