Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Зелёная акция «СПАСИБО»

28 августа на территории заповедника «Кивач» состоялась «Зелёная акция «Спасибо», приуроченная к Всероссийскому экологическому субботнику «Зелёная Россия».

Очень часто люди сами разрушают окружающую среду, что неминуемо возвращается негативным воздействием на условия жизни самого человека. Так, например, горы мусора, которые растут в населенных пунктах, на пустырях, вдоль дорог, на опушках леса опасны для здоровья людей, загрязняют окружающую среду и уродуют ландшафт. Часто люди не задумываются, что мусор загрязняет грунтовые воды, растительность, воздух.

К большому сожалению, не обходит стороной эта проблема и заповедник «Кивач».  Поворачивая с трассы на главную усадьбу заповедника, можно наблюдать рукотворные свалки, особенно в буферной зоне, где туристы делают небольшие остановки.  Даже там, где останавливаться запрещено, проезжая на машине, несознательные граждане выкидывают мусор из окон.

Борьбе с мусором была посвящена акция в минувшую пятницу. На помощь сотрудникам заповедника приехали добровольцы из волонтёрского отряда  ДТДиЮ г. Кондопога  (рук. Богданова Екатерина). Основные силы были направлены на очистку от мусора придорожной зоны от поворота с трассы до экскурсионной зоны. Также, все желающие туристы могли присоединиться к акции -  во время прогулки собрать мусор, который встретится им,  в мешки и принести его в специальную урну. 

Спуски на водопад Кивач и площадь были оформлены агитационными плакатами, которые накануне подготовили наши волонтёры. 

Название «Спасибо» акция приобрела не случайно. Во-первых, это очень доброе и душевное слово, которое хотелось бы слышать чаще, во-вторых, «спасибо» является самой известной формой благодарности, в-третьих, не только люди бывают благодарными, но и природа не замедлит «сказать «спасибо» на человеческое отношение к ней.

Сотрудники заповедника «Кивач» благодарят волонтёров: Смирнову Анастасию, Окунину Снежану, Сухоцкую Элизабетту, Квачадзе Шорену, Мастафанову Валерию, а также руководителя волонтёрского отряда  ДТДиЮ г. Кондопога  Богданову Екатерину.

Спасибо за помощь в таком нелёгком деле!

В. Ротькина-Качалова, ведущий специалист ОЭП 

это только начало