Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

ЗАПОВЕДНИК «КИВАЧ» объявляет  конкурс детских творческих работ

 в рамках ежегодной экологической акции «Марш Парков»

Девиз «Марша Парков -2013»: «Заповедной природе – надёжную защиту»

 

 

«Карельские мастера»

Искусные постройки животных, населяющих нашу планету, встречаются повсюду, где они обитают — от полюсов до тропиков. Сделанные с удивительным мастерством и учётом всех особенностей местообитания, эти сооружения — жилища, гнёзда, норы, защитные «домики», приспособления для охоты — всегда настолько поражали человека, что много конструкторских идей им взято у строителей из мира животных и применено на практике.

Земля  — общий дом для многих организмов, но условия жизни на ней различны. В ходе эволюции разные виды животных приспособились к обитанию в определённых местах и природной среде, которая их окружает: температуре, количеству осадков, смене времён года, почве, растительности, и не могут выжить в другой. Поразительное разнообразие  построек — одно из свидетельств этих приспособлений.

В нашем конкурсе внимание будет уделено «мастерам» карельской природы. «Объять необъятное» весьма трудно, да и мы, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы вы лучше знали природу родного края. При подготовке к конкурсу вы, несомненно, познакомитесь с постройками животных других природных зон и континентов для расширения своего кругозора, но работы, посвящённые, к примеру, термитам или ткачикам приветствоваться не будут.

Наши животные приспособлены к жизни в условиях карельской тайги: продолжительным холодам и глубокому снегу, короткому лету и множеству хвойных деревьев, бесконечным водоёмам и болотам. Попади рыжий лесной муравей в пустыню, и он там не только не построит  муравейника, но и сам пропадёт.

Всем понятно, зачем животные строят. В своих постройках они спят, прячутся от врагов, воспитывают детёнышей, скрываются от непогоды, переживают долгую суровую зиму, складируют съестные припасы. Постройки бывают  подземными и подводными или с входом в дом из-под воды, плавающими, расположенными на земле и возвышающимися над ней, скрытыми в кустарнике, кроне или стволе дерева, словом там, где животные обитают. Создавая своё творение, они производят много всяких действий, присущих настоящим мастерам: роют, копают, лепят, цементируют, свивают, плетут, ткут, укладывают, скрепляют, утепляют, выносят мусор — и всё это, как говорится, «без рук и топорёнка». При этом используется самый разнообразный строительный материал. Жилище может занимать довольно большую площадь, например, разветвлённая система подземных галерей кротов и барсуков, или размещаться на маленькой травинке: вспомните «плевочки»  — укрытия личинок цикадки-пенницы.

Но не все животные являются строителями. Лось бродит по лесу, выискивая наиболее кормные места, и укладывается спать там, где его застигнет ночь. Копытом строить трудно, к тому же лось не нуждается в защите в виде собственного дома, его дом — весь лес. Нет своей квартиры и у зайца, детёныши которого рождаются вполне развитыми, зрячими, покрытыми мехом и вскоре переходят к самостоятельному образу жизни.

Некоторые животные, не обременяя себя хлопотами со строительством, используют для своих целей чужие постройки. Лиса может позаимствовать часть норы барсука, крачка воспользоваться гнездом поганки после выведения ею потомства, птицы-дуплогнёздники (синицы, гоголи, совы) часто селятся в оставленных дятлами дуплах. Порой куница, выгнав, а то и съев белку, занимает гайно.

Ряд животных пользуется своими жилищами постоянно в течение всей жизни, но у многих из них строения временны и необходимы только на период размножения. Капитально построенная нора барсука, которую он содержит в идеальном порядке, может исправно служить нескольким поколениям. Многоэтажная постройка муравьиного «царства» тоже сооружается надолго. А гнездо мелкой перелётной птички нужно только на короткий срок выведения и выкармливания потомства, к следующему лету оно разрушится и станет непригодным. Только крупные птицы, например, орланы, беркуты, в?роны, используют гнёзда из года в год, ремонтируя и обновляя их весной. Им непросто найти место для своего обширного гнезда, в основание которого кладутся большие сучья деревьев. Со временем, после ежегодных ремонтов, вес такой «колыбели» может достигать 100 кг. Представьте, какой прочности должны быть вершина могучего дерева или его боковые ветви, чтобы выдерживать такую тяжесть.

Постройки бывают довольно примитивными, например,  гнёзда тетеревиных птиц, — и устроенными очень сложно. При возведении таких жилищ надо вложить немалый труд и учесть различные нюансы: вентиляцию (норы кротов, муравейники), утепление (гнезда клестов), сухость (норы барсуков на возвышении рельефа), состав почвы (при рытье нор), маскировку (выбор соответствующего строительного материала, незаметность убежища на местности) и многое другое.

Как правило, для выведения потомства строительством занимается самка, иногда оба родителя, но у отдельных видов животных этим нелёгким делом занимается только самец. У рыбки колюшки именно самцы делают гнёздышко из стебельков подводных растений, в которое могут отложить икру несколько самок. Самец сторожит гнездо, потом охраняет мальков, и всё это время не ест.  Самец маленькой птички крапивника строит сразу несколько гнёзд, самочке остаётся только выбрать и выстелить лоток понравившегося гнёздышка мягким материалом.

Строительной деятельностью занимаются различные группы животных. Даже дождевые черви, раздвигая или проедая себе дорогу, делают ходы для добывания пищи  и камеры в глубине почвы для переживания холодов и засухи.

Всем известны ловчие тенёта пауков. Но они плетут из паутины убежища и для себя, и колыбельки для потомства. А паук-серебрянка создаёт под водой дом в виде колокола с запасом воздуха.

Полны разнообразия и совершенства постройки насекомых — этих давних жителей нашей планеты, с успехом заполонивших все её уголки, казалось бы, порой совсем непригодные для жизни. Это и гнёзда, мины, чехлики гусениц, и искусные домики ручейников и жуков-трубковёртов, и квартиры одиночных ос – перечислять тут можно бесконечно. А самыми идеальными по конструкции из всех построек животного мира по праву считаются обиталища общественных насекомых: у нас это муравьи, осы, шмели и одомашненная медоносная пчела, которой человек хоть и предоставляет улей, но интерьер его обустраивается знающей своё дело пчелиной семьёй.

Отличные умельцы и птицы. Гнёзда настолько специфичны, что по их форме, величине, составу «стройматериалов», расположению можно определить птицу до вида. Некоторые птицы гнезда не вьют, а выводят потомство в дуплах или норах (ласточки-береговушки).

Среди зверей не так уж много искусных строителей, но встречаются и такие. Например, мышь-малютка плетёт гнёздышко «без окон и дверей» величиной с яблоко из травинок, расщепляя их на волокна острыми зубками, и подвешивает его к стеблям злаков. Уютные тёплые гнёзда-гайна, также в форме шара, умеют делать белки.

Одними из первых, когда мы говорим о животных-строителях, вспоминаются бобры. Их постройки наиболее грандиозны и «продуманны», если можно так сказать о животном. Плотины этих неуёмных застройщиков могут до неузнаваемости изменить окружающий ландшафт. 

Знакомясь с литературой по теме конкурса вы, конечно, найдёте для себя много интересного, будете удивлены и поражены способностями природных архитекторов и строителей, поймёте, как много труда им приходится вкладывать для обеспечения комфорта детёнышам, своей и их безопасности. И, надеемся, всегда будете с уважением относиться к постройкам животных. Их дома и квартиры, выстроенные к тому же и «своими руками», для них такая же неприкосновенная «крепость», как и ваше жильё – для вас и вашей семьи.

 

Объявляем следующие номинации:

Конкурс рисунков и поделок «Рукотворная работа»

Принимаются рисунки и поделки,  изображающие постройку животного, можно поместить в ней или рядом и его собственной персоной или детёнышей.

Рисунки: размер листа – не менее формата А4 (альбомный лист) и не более формата А3, выполненные в любой технике.

Поделки: небольшого размера в надежной упаковке для транспортировки.

Конкурс литературных работ «Удивительные строения»

Принимаются стихи, рассказы, сказки и сочинения, посвященные постройкам животных: их внешнему виду, самим «мастерам», роли постройки в жизни животного. Можно описать ваше отношение к ним,  рассказать истории из собственной жизни, связанные с ними. 

Конкурс рефератов «Животные строят»

Попробуйте взглянуть на строительную деятельность животных под определённым углом и подыскать литературу в соответствующей системе, например, рассказать в своей работе, какой строительный материал используют животные, или систематизировать постройки по местам их расположения, или рассмотреть постройки от простых до сложных и т. д.

Конкурс компьютерных презентаций «Мастера построек»

Можно посвятить презентацию или фильм какому-то отдельному виду или группе животных, а можно представить материал так же, как в конкурсе рефератов.

Конкурс фотографии «Животные-ремесленники»

Очевидно, для такого конкурса сейчас неподходящее время года, но, может быть, в ваших архивах сохранились фотографии по этой теме.

Фото должно быть хорошего качества, в печатном виде, формата 15х20

 

Общие правила оформления работ

Каждая работа должна быть самостоятельной работой ребенка, иметь название, содержать (разборчивым почерком) подробные сведения об авторе: имя, фамилия, возраст, класс (с буквой), школа.

 

Сроки: работы принимаются до 1мая.

Места приёма работ:

  • можно прислать почтой – на адрес заповедника:

186220 Карелия, Кондопожский р-н, п. Кивач, Музей заповедника «Кивач»;

  • подготовить к отправке в детских учреждениях и  сообщить по контактным телефонам;  работы будут вывезены транспортом заповедника.

 

РАБОТЫ, ПРИСЫЛАЕМЫЕ НА КОНКУРС, НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!

 

Контактные телефоны: 8-921-462-82-81; 8-921-804-60-12; 8-921-011-29-26                    

 

ЖЕЛАЕМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!