Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач»

в свете акции всероссийского противопожарного конкурса «Весна без огня – 2013» информирует:

Нам нужна Ваша помощь в борьбе с опасной и глупой традицией выжигания сухой травы!

От поджогов страдает большинство регионов нашей страны. Если ситуация не изменится, весной 2013 года мы снова будем задыхаться в дыму травяных пожаров.

В огне палов гибнут деревья, животные, гнезда птиц. Выжигание травы снижает плодородие почв, приводит к лесным и торфяным пожарам, уничтожению домов и даже  гибели людей. Дым, образующийся в результате пожаров, очень опасен для здоровья, в особенности детей и пожилых людей.

Пожары угрожают зеленым насаждениям, вспомните то, что осталось от лесов в сторону   поселка Гирвас. Конечно, гибели деревьев можно избежать – например, опахивая посадки по периметру. Но это возможно не всегда, и пока у большинства жителей нашей страны рука со спичкой будет тянуться к сухой траве, мы никогда не будем уверены, что наши леса вырастут.

К счастью, в последнее время проблема выжигания травы начинает привлекать внимание государства и общества. Однако этого недостаточно. Сейчас у нас есть шанс реально повлиять на ситуацию и изменить отношение к проблеме. Но сделать это можно только объединив усилия, поэтому мы приглашаем всех неравнодушных людей присоединиться к кампании против выжигания травы в феврале-марте 2013 года.

Наша цель – изменить отношение населения к весенним палам, не допустить распространения пожаров лесов и поджога травы около населенных пунктов весной этого года.

Присоединяйтесь к кампании против палов, вовлекайте в неё школьников и их родителей!

Только объединив наши усилия, мы сможем что-либо изменить. Времени до начала пожароопасного сезона осталось мало, но у нас есть шанс действительно повлиять на ситуацию.

Мы вам предлагаем:

- Нарисовать свой вариант листовок и плакатов на противопожарную тему. Основная цель -  распространить идею о недопустимости весенних палов.

- Написать историю (рассказ), как выжигание травы повлияло лично на вас, какое впечатление произвел выжженный лес, отметить последствия весенних палов. История должна быть написана простым и ясным языком, так, как вы бы рассказывали её другу.

Ваши работы будут доставлены в ФГБУ заповедник «Кивач» сотрудниками отдела экологического просвещения, если предварительно созвониться по телефонам:

8921 – 011-29-26 или 8921-804-60-12.

Авторы лучших работ будут отмечены благодарственными грамотами, а их работы размещены на сайте заповедника «Кивач»  www.zapkivach.ru

Срок проведения акции – до 31 марта 2013 года.

Надеемся на ваше неравнодушное отношение к проблемам природы!

 

Весна без огня – 2013