Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
  • Книга памяти заповедника "Кивач"

    Военная тема актуальна для заповедника "Кивач", по праву являющегося историческим объектом, имеющим, военное прошлое. 12 июля 1941 г. с началом Великой Отечественной войны заповедник был расформирован. Осенью 1941 г. на этом "пятачке" проходили активные военные действия. "Кивач", по сути, был одним из рубежей обороны города Кондопоги, расположенного на 28 км южнее. Свидетелями той поры являются сохранившиеся до сих пор в наших лесах окопы, блиндажи, ячейки; предметы солдатского быта и военные атрибуты, находимые поисковиками в земле "Кивача", раненые снарядами сосны с уродливыми вершинами.

    Первая  часть Книги Памяти посвящена тем, кто стоял на защите рубежей района в октябре 1941 г., она так и называется «Защитники Кивача». Как выяснилось в процессе работы, на территории Кивача вела бои не только 71-я Краснознаменная Торуньская дивизия, но и 80-й пограничный отряд/полк войск НКВД СССР. В этой же части Книги приводятся списки солдат, павших у деревни Кивач Пряжинского района и воевавших в составе вышеуказанных воинских подразделений. Мы сочли уместным поместить и эти списки, т.к. считаем наши Кивачи навечно породненными благодаря подвигу воинов, увековеченных  на плитах памятника в нашем заповеднике.

    Вторая часть Книги посвящена нашим землякам, рожденным и проживающим на момент призыва (1941-1945 гг.) в Красную Армию в населенных пунктах, граничащих с заповедными землями. Исследование охватило десять населенных пунктов современного Кондопожского района. Установлены имена солдат, призванных Кондопожским и Петровским РВК в военные годы, как вернувшихся с фронта, так и погибших вдали от родных мест.

    Обе части Книги Памяти объединяет простая, но благородная мысль о том, что все воины Красной армии, независимо от национальности, места проживания, вероисповедания  доблестно сражались за одну страну, одну Родину и один народ.

  • Заповедник «Кивач» - КЛЮЧЕВАЯ ОРНИТОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ

    Заповедник «Кивач» - ключевая орнитологическая территория

  • ЛЕСНАЯ ДУША ВИКТОРА СЕРГИНА

    Осенью этого года в Музее природы заповедника «Кивач» была развернута литературная экспозиция «К 75-летию Виктора Сергина», а в районной библиотеке прошел вечер памяти писателя.

  • КРАСНЫЕ КАМНИ

    Этот пламенеющий валун лежит на правом берегу р. Суна метрах в двухстах выше посёлка заповедника «Кивач».

  • Возвращение жемчужницы...

    На протяжении нескольких лет на территории заповедника ведутся работы по Восстановлению популяции европейской жемчужницы Margaritifera margaritifera L. в р. Суна на территории заповедника «Кивач».

  • Варакушка – птица 2012 года

    Общероссийская общественная организация «СОЮЗ ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ» выбрала символом этого года одну из самых красивых и поэтических птиц нашей страны варакушку, из семейства Дроздовых, которое объединяет дроздов, горихвосток, зарянок и соловьёв.

  • Студенты «Карельского Института Туризма» (КИТ) в заповеднике «Кивач»

    Или о том, что прочувствовали ребята «Школы организаторов досуговой деятельности» за два дня

  • Наш заповедник

    14 октября — день работников заповедников. Профессиональный праздник работников ста российских заповедников отмечается всего во второй раз. В заповеднике «Кивач» еще не принято как-то особенно выделять этот день. Но, помимо официальных телеграмм от министерства и соседних заповедников, нас в прошлом году поздравляли и самые обычные посетители.

  • Экологический лагерь в заповеднике или Как мы провели 3 дня в заповеднике «Кивач»

    Учащиеся Лахколампинской средней школы поделились своими впечатления от трехдневной экскурсии на территорию заповедника.

  • Заповедными тропами: Сопохский бор сквозь призму времени

    В рамках объявленного ООН Международного года лесов старейшая природоохранная организация республики — заповедник «Кивач» публикует серию статей, посвященных особо ценным лесным участкам.