Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Варакушка – птица 2012 года

Варакушка – птица 2012 года

 

Общероссийская общественная организация «СОЮЗ ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ» выбрала символом этого года одну из самых красивых и поэтических птиц нашей страны варакушку, из семейства Дроздовых, которое объединяет дроздов, горихвосток, зарянок и соловьёв.

Краснозвездная варакушка

У красавицы варакушки

На груди лазурь, как в ракушке.

В ту лазурь природой вкраплено

Алых зорь сверканье каплями…

Эта птица необычная,

Говорунья стоязычная,

Припоёт в прилётной речи нам

Что в пути далёком встречено.

Павел Борто

Этот пернатый друг носит на своей груди цвета российской государственности — белый, синий, красный. На горле и груди у него яркое пятно, окаймлённое чёрной полосой: у самца синее с рыжей или белой «звёздочкой» в середине, у самки беловатое с темными пестринами. У нас на севере живут рыжезвездные варакушки, в средней полосе России — белозвездные.                                                         

За необычно яркий внешний вид варакушка получила в народе звучные и нежные имена — зорька, синешейка, синегрудка, лазоревка. А в 1758 г. шведский учёный Карл Линней дал этой птичке латинское название —– Luscinia svecica (шведский соловей). И не только за фактическое родство с самым сладкоголосым пернатым, но и отдавая дань мелодичной песне, включающей свисты, щёлканья и щебетания. Весенними вечерами её распевают самцы. Варакушка  прекрасный имитатор. Он заимствует фрагменты песен своих соседей, оповещая их о том, что происходит в птичьем поселении.  Однако в красоте пения всё же уступает соловью. Видимо, поэтому в русском названии использовано слово «варакать» — делать что-либо кое-как, болтать пустяки. Возможно птица получила своё имя от «варакушить» — передразнивать, дразнить, подделываться  под кого-нибудь.    Кроме того, в песне большинства варакушек повторяются  звуки  «варак-варак-варак», что тоже оправдывает полученное прозвище.

 

 

Размером варакушка с воробья, но стройнее и с более длинными ногами.  Птица очень грациозна, элегантна и чрезвычайно подвижна.  Она быстро бегает  по земле, часто останавливаясь и помахивая хвостиком. Обитает в густых кустарниковых зарослях вблизи водоемов и, несмотря на яркое оперение, неприметна, даже если селится вблизи жилья человека, т.к. ведёт скрытый образ жизни. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Варакушка — птица перелётная, как большинство ее насекомоядных собратьев. Зиму представители этого вида проводят в Северной Африке, в Иране, Израиле, Южном Китае или Индии. Весной возвращаются в наши края довольно поздно, в мае. Гнёзда устраивают на земле в зарослях кустарника или сухой траве, поэтому часто будущее потомство гибнет от весенних травяных палов, возникающих по вине человека. В кладке варакушки 4-6 яиц серо-зелёной окраски. Насиживает только самочка, но позже самец помогает ей обогревать и кормить вылупившихся птенцов. Молодёжь покидает гнездо, ещё не умея летать, ловко бегая и прячась в траве, а родители опекают и подкармливают их.

Осенняя миграция происходит  в сентябре. Летят варакушки ночью, поодиночке, стай не образуя. Пролёт происходит не высоко над землёй. За сутки птица пролетает до 100 км.

У нас в Карелии варакушка довольно редка и немногочисленна. Встреча с ней — подарок природы своим любознательным поклонникам.

 

Светлана Милевская,

сотрудник заповедника «Кивач»