Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Возвращение жемчужницы...

Европейская жемчужница Margaritifera margaritifera (L.) - вид двустворчатых моллюсков из отряда Unionoida, обитающий в реках и ручьях западной Европы, Балтии, Белоруссии и таежной зоны северо-запада России. Все западно-европейские популяции находятся на грани вымирания. Основные причины исчезновения жемчужницы в настоящее время - сокращение численности лососевых рыб, загрязнение и нарушение водотоков. Охранный статус моллюска обеспечивает Приложение II Бернской конвенции (Bern Convention, 1979). Кроме того, вид включен в Красную книгу IUCN в 1996 г. как «находящийся под угрозой исчезновения», а также в Красные книги Восточной Фенноскандии (Red Data Book of East Fennoscandia, 1998), России (2001) и Карелии (2007).

На протяжении нескольких лет на территории заповедника ведутся работы по Восстановлению популяции европейской жемчужницы Margaritifera margaritifera L. в р. Суна на территории заповедника «Кивач». Работы проводятся совместно с учеными Института биологии КарНЦ РАН и СевНИИРХ ПетрГУ.

На территории заповедника «Кивач» в Республике Карелия ранее существовали колонии европейской жемчужницы в р. Суна и ее притоках, однако, в настоящее время жемчужницу там не находили, т.к. вскоре после гидростроительства в 1952 г., всякое воспроизводство лосося в р. Суне стало невозможным. Кроме того, катастрофический урон рыбному сообществу реки был нанесен лесосплавом.

В настоящее время устранены причины исчезновения европейской жемчужницы из р. Суна. Сплав леса по р. Суна уже давно не практикуется, а в заповеднике «Кивач» в последние годы проведены большие работы по рекультивации русла реки и восстановлению популяция атлантического лосося (промежуточного хозяина жемчужницы). На рекультивированном нерестово-выростном участке возобновилось стабильное естественное воспроизводство лосося и, т.о., в р. Суна созданы благоприятные условия по восстановлению колоний жемчужницы.

Обследования рек бассейна Онежского озера (2011-2012 гг.), показали, что только в р. Немина сохранилась многочисленная колония европейской жемчужницы, которую можно использовать в качестве донорской.

В сентябре на реке Немина (Медвежьегорский район, Республика Карелия) уже второй раз (первый состоялся в 2012 году) по разрешению Росприроднадзора было собрано 250 особей европейской жемчужницы Margaritifera  margaritifera  (L.). Отловленная жемчужница в 2-х контейнерах во влажной среде была перевезена в заповедник «Кивач». Гибели моллюсков во время транспортировки не было. На порожистом участке реки Суна, ниже водопада, моллюски были  расселены на площади 80 м^2 . Колония формировалась небольшими скоплениями по 5-7 экз. В течение  сентября и октября будут проведены контрольные подводные наблюдения за поведением моллюсков.

Проведена реинтродукция европейской жемчужницы в р. Суна на рекультивированном участке, где возобновилось стабильное естественное воспроизводство лосося и имеются перспективы эффективного размножения жемчужницы. На данном этапе можно отметить успешность проведенной реинтродукции европейской жемчужницы в реку Суна. 

Все работы требуют дальнейшего сопровождения и мониторинга.