О заповеднике
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Кивач" (далее - Учреждение) осуществляет управление государственным природным заповедником "Кивач", а также является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением.
Учреждение отнесено распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 года № 2056-р к ведению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России). Учредителем Учреждения является Правительство Российской Федерации. Полномочия учредителя Учреждения от имени Правительства Российской Федерации осуществляет федеральный орган исполнительной власти - Минприроды России.
Устав ФГБУ "Государственный заповедник "Кивач" утверждён приказом Минприроды России от 09.01.2024 № 1.
Юридический адрес: 186220, Республика Карелия, Кондопожский район, пос. Кивач, ул. Заповедная, 14.
Телефон: +7 (8142) 445033 (многоканальный телефон).
Адрес электронной почты: adm@zapkivach.ru
«Кивач» – один из старейших российских заповедников. Он создан в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор именно этого места был предопределен самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом. Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один из этих сосняков – Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен — 150-200 лет. Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода по приказу соратника царя Петра I – светлейшего князя А. Д. Меньшикова. В то время Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе. Пострадали леса вокруг села Кончозеро, Спасской Губы, а также ставшие заповедными Сопохский, Викшицкий и Вороновский боры, но 2 завода, организованные деятельным Меньшиковым, изготовили 60% пушек для Полтавской битвы (1709 г.). На прежнем месте снова вырос лес. Сейчас от этих времен остались в борах лишь многочисленные угольные (углежогные) ямы, а в скалах по берегам озер можно найти неглубокие штольни полукустарных медных рудников.