Что скрывается под таинственным названием "монеты водяного"?
Любознательные туристы могут найти их в витрине Музея природы заповедника "Кивач". Они и в самом деле похожи на ржавые монеты и представляют собой твердые образования округлой формы, в виде плоских кружков, судя по цвету, явно с высоким содержанием железа.
Обнаружены они были в одном из озёр заповедника, Сундозере. По словам подводных фотографов на дне Сундозера их достаточно много. "Монеты" эти могут иметь весьма приличный размер - на дне я находил "монетки" размером с ладонь..." - пишет в своем блоге Андрей Нарчук, один из фотографов, обследовавших водные объекты заповедника в 2020 году.
Как же они там оказались?
На участке южного берега озера Сундозера научные сотрудники заповедника исследовали один из донных родников. Содержание растворенного железа в воде родника во много раз превышало обычное для вод рек, ручьев и озер заповедника. Одно из свойств соединений железа — переход в растворимое, подвижное состояние в кислой среде. То есть, когда кислая вода болот проходит сквозь проницаемые горизонты, богатые соединениями железа, она растворяет его в себе. В последствии, попадая в озеро с нейтральной реакции среды, железо окисляясь быстро переходит в нерастворимое вещество и кристаллизуется на поверхности дна, образуя озёрные (лимонитовые) руды. Так и появились "монеты водяного" на Сундозере.
Подробнее об образовании "монет водяного" читайте статью А.П. Кутенкова в разделе "Химизм водоёмов и «монеты водяного»".
Очень близка к озёрной руде и болотная руда, встречающаяся в виде пористых конкреционных отложений. Она представляет собой разновидность бурого железняка (лимонита), естественно отлагающуюся в болотах на корневищах болотных растений. По морфологическим признакам среди лимонитовых руд выделяются оолитовые (разных размеров), корковые, губчатые и монетные. Оолитовые руды состоят из мелких шарообразных, округлых конкреций – оолитов. По размеру оолитовые руды делятся на бобовые (1–2 см), гороховые (0,3–1 см), дробовые (0,1–0,3 см), пороховые (до 0,1 см). По консистенции она плотная, охровидная, иногда пористо-туфо-видная с отпечатками растений. Вследствие примесей болотные руды считаются низкокачественными и непригодными для современной промышленности.
Болотные и озёрные руды использовали при императоре Петре I на Олонецких заводах. Крестьяне добывали железосодержащие руды со дна озёр с помощью специальных черпаков, лежа на плотах. Обычная глубина залегания руды колебалась от 1 до 5 метров, реже до 10 метров. Озерная железная руда - разновидность бурого железняка, отлагавшаяся на дне озер Олонецкой губернии. Она встречалась в виде ноздреватых масс, скоплений мелких шаровидных стяжений, величиной от нескольких миллиметров до 5-10 см в поперечнике. Железо выплавлялось в кустарных домницах в разных районах губернии, вплоть до 70-х гг. XVII века. Металл получался достаточно высокого качества. И только с началом разработки уральских железных руд болотное и озёрное железо отошло на второй план, а вскоре промышленное использование его и вовсе прекратилось.
При подготовке материала использованы источники:
https://ru.wikipedia.org/; http://openkarelia.org; https://wiki-karelia.ru
Монеты водяного
Похожие проекты
Статьи
После ледникового периода и по мере таяния льда Карельские земли наполнялись водой. Каждая расщелина, углубление, впадина становилась озером или руслом реки.
- Комментарии
Загрузка комментариев...