В наших краях встречается только один - типовой вид рода — рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), которая растёт в лесах европейской части России, по всей Европе, на Кавказе, в Передней Азии; доходит своим ареалом до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником. Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата. Это растение обладает рекордной морозоустойчивостью, неприхотливостью к почве и не боится участков с близким расположением грунтовых вод.
Свежие ягоды имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также она используется мочёная и маринованная. Порошок, приготовленный из сушёных ягод, идёт на начинку для пирогов. Рябиновый сок используется в ликёро-водочном производстве.
Тяжёлая, упругая, прочная её древесина идёт на столярные изделия. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу.
Рябина часто разводится как декоративное дерево, широко применяется в садоводстве и озеленении. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм. Рябина является медоносом. Её плоды богаты витамином С и каротином. Содержат сахар, яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту. Ягоды применялись в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и средство от головной боли. В научной медицине рябина не используется.
В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником, мушмулой, аронией черноплодной, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с ценными хозяйственными качествами.
В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями 'Кубовая', 'Жёлтая', 'Красная'.
Среди современных сортов рябины обыкновенной 'Joseph Rock' — один из самых красивых желтоплодных. Впервые был завезён из Китая в 1920 г. Джозефом Роком. Очень прямое дерево, в возрасте 20 лет высота 9 м. Перистые листья осенью окрашиваются в красные, оранжевые или пурпурные цвета. Плоды сливочно-желтые, позднее янтарно-желтые, съедобные, сохраняются на дереве до начала зимы.
Сорт 'Бурка' — межвидовой гибрид, полученный И. В. Мичуриным в 1918 г. при скрещивании рябины альпийской и лесной. Плоды красно-бурого цвета, сладкие, по размеру вдвое крупнее плодов обыкновенной лесной рябины. Дерево 1,5—2 м высоты, очень морозостойко.
Ещё отметим сорт 'Pendula' ('Плакучая') — очень декоративный, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями. Высота дерева зависит от места прививки. В дендрарии заповедника этот сорт представлен, как и природный вид.
А какие интересные природные шедевры содержит многочисленный род Рябина? Об этом третья часть.
Материал подготовила экскурсовод заповедника "Кивач" Светлана Милевская.