С этого дня наши предки начинали собирать её ягоды для еды, ведь они после первых заморозков становились более вкусными, сладкими и считались самыми полезными.
Рябина обыкновенная – привычный элемент подлеска в наших лесах. Много её и по опушкам. Тем не менее, было принято сажать это дерево около домов, как оберег семьи и для более обильного урожая, ведь в лесу большая конкуренция между растениями за свет, влагу, питательные вещества. Поэтому там нет такого обильного цветения и плодоношения рябинок, как у одиночно растущих деревьев, да ещё при заботе и уходе.
***
Когда смолкает пенье
В преддверье холодов
И наступает время
Рябиновых плодов –
Вдали с осенним клином
Прощальный тает крик…
Боярыня рябина
Рубинами горит.
Чем ливни будут злее
Хлестать и вкривь и вкось –
Тем слаще и алее
Рябиновая гроздь.
- В. Солоухин -
В преддверье холодов
И наступает время
Рябиновых плодов –
Вдали с осенним клином
Прощальный тает крик…
Боярыня рябина
Рубинами горит.
Чем ливни будут злее
Хлестать и вкривь и вкось –
Тем слаще и алее
Рябиновая гроздь.
- В. Солоухин -
Ягоды рябины ели, варили варенье и использовали как лекарство: больных поили рябиновым соком и кормили пастой из ягод. Не стоит прерывать традицию и сейчас.
* * *
Посажу я рябину
У себя под окном,
Чтобы думать с рябиной
Всегда об одном.
О зиме, о закатах,
О глубоких снегах.
О российских просторах,
О родных берегах.
Я по первому снегу
Рябины нарву,
Стол рябиной украшу,
Гостей позову.
Будем пить, будем петь,
Будем ягоду есть,
Вот какая рябине
В дому моем честь!
- В. Боков -
И хотя в последние годы первые заморозки приходят к нам позже обычного, тянуть с заготовкой плодов не стоит, ведь холодная и сырая погода осени легко испортит их качество. А горечь можно убрать одним из перечисленных способов:
- Поместить ягоды рябины в морозильную камеру на 2–3 часа.
- Вымочить плоды: залить их холодной водой, поставить в холодильник и оставить на сутки. Через 24 часа слить воду, залить новую и оставить рябину в прохладном месте ещё на 3–4 часа.
- Бланшировать ягоды в подсоленной воде: на 1 литр воды 2 столовых ложки соли, кипятят этот раствор в течение 2–3 минут; затем бросают в него ягоды рябины и варят 3–5 минут, после этого — остужают ягоды в холодной воде.
- Добавить лимон или лимонный сок в заготовки с рябиной. Можно использовать и любые другие цитрусовые, например, лайм или апельсин.
Вкус у неё насыщенный, концентрированный. Присутствуют нотки горечи и сладости. Кислинки нет.
Ингредиенты: Красная рябина - 1 кг.; Воды - 300 гр.; Сахар - 600 гр.
1 кг очищенной и помытой рябины поместить на ночь в морозилку холодильника.
Разморозить. Поместить в духовку на 2 часа при температуре 100С.
Измельчить с водой, протереть через сито.
Полученную массу соединить с сахаром и варить около 1 часа.
Вылить на силиконовый коврик, максимально тонко размазать и сушить при комнатной температуре пока не будет легко отделяться от коврика.
Разрезать на квадратики, можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Можете поделиться с нами своими рецептами блюд из рябины.
Но главное, не упустите возможность полюбоваться красками осени, на фоне которых особенно приметна красота рябиновых деревьев.
Водопад рябины красной
Вниз спадает до земли,
До чего же он прекрасен
В свете утренней зари.
Гроздья алые свисают,
Ветви гнуться — силы нет,
В этом явно потрудился
Золотого солнца свет.
Что за осень — просто диво,
Всё в багрянце золотом,
Ещё солнце в полной силе,
Но уж тянет холодком.
И кричат прощальным криком
В небе синем журавли,
Унося на своих крыльях
Всё тепло родной земли.
- Владимир Кириллов -
Обязательно отведайте целебных ягод, заготовьте их в прок, оставив часть урожая и для пернатых, как это всегда было принято на Руси. Очень любят полакомиться рябинкой дрозды и свиристели.
Прилетели свиристели,
на мою рябину сели,
знать отведать захотели
сочный плод рябиновый.
И пускай резвится стая,
с веток ягоды роняя,
на снегу они мерцают
россыпью рубиновой...
- Сергей Блинов -
О богатстве поверий, обрядов и традиций, связанных с рябиной, разнообразии её природных видов и сортов, созданных селекционерами мы подробно писали в прошлогодних публикациях. Посмотрите их, не пожалеете!
А плоды рябины, её веточки — не только пища телесная. Вместе с разноцветными осенними листьями, последними цветками, семенами — это и прекрасный материал для творчества. Вдохновляйтесь от природы!
Материал подготовила Милевская С.Н., экскурсовод заповедника "Кивач".