Одним из первых заповедников в России стал заповедник «Кивач», образованный в 1931 году. Причиной его образования, безусловно, было желание сохранить красивейший уголок карельской тайги вокруг знаменитого на весь мир водопада, воспетого талантливым русским поэтом, политическим деятелем и, можно сказать, «основоположником экологического туризма в Карелии» Г. Р. Державиным (90-е годы XVIII века). С его легкой руки водопад Кивач стал широко известен для россиян, а позже и иностранных гостей России, но, к сожалению, малодоступен из-за печально знаменитых российских дорог и невероятной дороговизны такого рода поездки.
Тем не менее, уже в XIX веке водопад Кивач посетило много путешественников, в числе которых были и именитые гости. В конце июня 1858 года Кивач «осчастливил Высочайшим посещением Государь Император Александр II». «Его Императорское Величество провел на Киваче около часу и изволил иметь в (построенном к его приезду) павильоне обеденный стол. Первые слова Его Величества при взгляде на водопад были: „Как жаль, что здесь нет Матушки и Жены! Как здесь хорошо!“
С тех давних пор многое изменилось в России, в Карелии, в том числе и сам водопад, но вот уже более двухсот лет Кивач, а позднее и одноименный заповедник являются одной из самых посещаемых туристических точек Карелии. По сравнению с XIX веком, когда водопад посещало около 200 человек в год, в 70-е годы XX века их количество выросло до 40 тысяч. После значительного спада, вызванного экономическим кризисом в первое десятилетие с начала перестройки, туристический бизнес в республике стал возрождаться, и к настоящему моменту в заповедник ежегодно приезжает 30–35 тысяч посетителей. Это не только экскурсанты в составе туристических групп, но и школьники, студенты, гости Карелии, среди которых много и тех, чьи имена широко известны, одиночные туристы и семьи, путешествующие по республике на своем автотранспорте.
Хотелось бы отметить, что далеко не все приезжающие понимают, что, приехав на водопад, они попадают на заповедную территорию, которая не имела столь широкой рекламы, да и не каждый представляет себе, что такое заповедник. Понятие статуса заповедника с течением времени менялось. Если в прежние годы территории заповедников рассматривались как своеобразные полигоны научных и хозяйственных исследований и экспериментов, то сейчас пришли к иному пониманию. Заповедник — это островок дикой природы, земля, навечно изъятая из хозяйственного пользования, на ней запрещено не только собирать грибы и ягоды, рубить деревья, но даже обычными прогулками беспокоить обитателей леса. Научные исследования носят характер непрерывных наблюдений за природными комплексами. Такая трактовка является правильной с эволюционной точки зрения, т. к. способствует сохранению максимального биоразнообразия на планете.
Таким образом, понятно, что на территории, в центре которой находится водопад, строго соблюдается заповедный режим. Для устранения возникающего противоречия в 1998 году вблизи водопада была выделена экскурсионная зона, и пребывание в ней оговорено некоторыми правилами. В этом же году была введена входная плата за ее посещение с целью регулирования потока посетителей, сбора дополнительных средств для функционирования заповедника, как бюджетной организации, и необходимого благоустройства столь широко посещаемой территории самой экскурсионной зоны.
Одной из задач деятельности заповедника является эколого-просветительская работа среди населения. Она направлена на распространение экологических знаний, повышение уровня экологической культуры и, в целом, способствует гармонизации отношений человека и природы. В исторически сложившихся условиях почва для этой работы очень благодатная, поскольку работники заповедника имеют непосредственные контакты с огромным количеством людей. В этом творческом процессе мы имеем хороших помощников в лице экскурсоводов туристических фирм. В связи с расширением сети последних, в настоящее время, помимо опытных квалифицированных специалистов — экскурсоводов, появилось много молодых, только начинающих свою экскурсоводческую карьеру. Мы очень рады этому и, в свою очередь, всегда готовы помочь им в накоплении необходимых знаний о природе края, в частности при проведении экскурсий в заповеднике.
Возросший познавательный интерес населения к путешествиям, удивительной природе Карелии, в том числе и к нашему уголку, вызывает у людей естественную потребность подольше побыть и глубже ознакомиться с каждым объектом. Мы часто слышим от участников организованных туров нарекания, что экскурсии по достопримечательностям проходят в духе «галопом по европам». В частности, приезжая к нам на полчаса-час, они не успевают не только получить необходимую информацию, предоставить которую наша прямая заинтересованность, но и перекусить, приобрести сувениры и нашу рекламно-издательскую продукцию, да и просто отдохнуть и подышать чистым воздухом. А ведь у водопада воздух целебен! На наш взгляд, это необходимо учесть руководителям турфирм при разработке маршрутов.
У большинства гостей заповедника вызывает искреннее восхищение знакомство с его природными объектами, и, прежде всего, водопадом. Вот лишь немногие высказывания из «Книги посетителей заповедника»:
— «Природа прекрасна и Кивач неотразим, душа отдыхает».
— «То, что мы увидели сегодня, поразило и очаровало нас. Прекрасная, величественная, сказочная природа».
— «Буду хранить память о Киваче навечно».
— «От восхищенья нет слов!!! Красота…».
— «Как в сказке, вспоминаешь детство, становишься лучше, чище, романтичнее».
— «Спасибо тебе, Кивач, за твою невероятную красоту!!!».
— «Были наслышаны. Теперь поражены. Сохраните это чудо для наших внуков».
— «Кивач удивил, как всегда удивляет и завораживает все красивое, доброе, вечное».
— «Места самые прекрасные в России».
— «Я живу в Петрозаводске, но никогда не думала, что так здорово в Карелии. Я влюбилась в свой край».
— «Красота потрясающая, создается впечатление, что водопад — это что-то живое, дышащее. Красота, тишина и гармония».
— «Это одно из самых красивых мест, где я была. Жаль уезжать. Безумно хочется вернуться».
Несомненно, водопад живописен и оставляет чарующее впечатление в любую погоду и в любое время года. Однако не секрет, что он уже далеко не тот, что во времена Державина. В своем стремлении к прогрессу человек не пощадил даже такие неповторимые чудесные творения природы, как Кивач, являвшийся когда-то мощнейшим равнинным водопадом Европы. С 40-х годов XX века он утратил свою мощность в связи с отводом сунских вод в другую озерно-речную систему для снабжения ею турбин ГЭС. Десятилетия спустя, увидев негативные последствия своей деятельности, люди призадумались и стали строить планы по возврату на пороги водопада хотя бы части отобранной у него воды. Но, к сожалению, по неумолимым законам природы простого и безболезненного возвращения к прошлому быть не может. Так, например, при возврате сунских вод в свое коренное русло погибнут сложившиеся на его обмелевших берегах растительные сообщества и их обитатели. Как сказал академик Н. П. Бородин: «Природа такой же уникум, как картины Рафаэля, уничтожить их легко, воссоздать невозможно». Тем не менее, некоторые туристы, ожидая увидеть разрекламированного «могучего исполина», бывают слегка разочарованы. Очень печально, что нам, живущим в настоящее время, никогда не увидеть прежний полноводный роскошный Кивач, сколь угодно ни представляй его себе, глядя на обнаженные скалы. Но уж с этим придется смириться!
В целях выяснения отношения посетителей заповедника к его экскурсионной зоне, входной плате, чтобы учесть их запросы, пожелания и критические замечания для планирования дальнейшего развития туристического обслуживания, сотрудниками отдела экологического просвещения был проведен социологический опрос (анкетирование) в августе 2001 года. Полученные результаты оказались очень интересными, а некоторые ответы даже неожиданными.
Было установлено, что среди приезжающих в заповедник около 70% составляют жители ближних и отдаленных уголков России, около 27% — жители Карелии и, наконец, 3% — иностранные гости.
Отношение посетителей к входной плате в экскурсионную зону всегда было неоднозначным. В первые годы после ее введения мы часто слышали недовольные отзывы, особенно от жителей района и Петрозаводска, привыкших к свободному доступу на водопад. Сейчас, как показали результаты анкетирования, 78% приезжающих размер входной платы вполне устраивает, и они с пониманием поддерживают заповедный режим, внося посильную лепту, а 9% считают, что плата за посещение может быть и больше. Были и другие варианты ответов. Некоторые советуют дифференцировать входную плату в зависимости от предоставляемых услуг, от региональной принадлежности посетителей или вносить деньги добровольно, кто сколько может. Но мы считаем, что плата должна быть фиксированной и одинаковой для всех посетителей, тем более что она невелика. Кроме того, у нас существует система льгот: для детей дошкольного возраста, инвалидов, военнослужащих срочной службы, студентов и свадебных кортежей. Многие посетители высказали предложение об огласке статей, на которые пошли собранные средства. В этом мы с ними солидарны.
На вопрос о необходимости благоустроенной зоны обслуживания (экскурсионной зоны) ответы были противоречивые. Большинство посетителей желало бы видеть рядом с водопадом девственную природу. Однако при этом практически все хотели бы отдохнуть с элементарным сервисным обслуживанием. Из ответов: «Хочется отдыхать с удобствами, но постарайтесь сохранить природу такой же дивной. «
Выход из этой ситуации — в разумном сочетании того и другого при отсутствии изменений вблизи самого водопада, за исключением объектов, обеспечивающих безопасность посетителей, и в развитии сети экологических маршрутов по доступным и интересным уголкам заповедника, охватывающим при этом лишь небольшую его часть при сохранении неприкосновенности основного массива. Проекты двух-трех таких маршрутов уже разрабатываются.
Более половины анкетируемых ответили положительно о достаточности предоставляемой информации о заповеднике. Нас несколько удивили такие результаты, т. к. до 2002 г. мы не располагали для распространения рекламно-издательской продукцией. Было много пожеланий о форме получения информации. Это: и информационные буклеты и стенды, разного рода экскурсии, а также книги, фотоальбомы, кино-, видеоматериалы о заповеднике. Из-за недостаточности средств не все из этого осуществимо сразу. Однако в 2002 году изданы буклет о заповеднике, фотоальбом, настенные и карманные календари, изготовлены и установлены информационные стенды в пределах экскурсионной зоны, расширено экскурсионное обслуживание.
С некоторых пор у нас появился обычай развешивать тряпочки на деревьях рядом с водопадом. Порой все деревья на скалах напоминают новогодние елки, «украшенные» тряпками, полиэтиленом и прочим бытовым мусором. Мы стараемся освобождать перетянутые ветви, но не всегда поспеваем за посетителями, да и честно говоря, хочется тратить время на другие, более полезные дела. Кроме того, иные «акробаты» привязывают тряпки на такой высоте и в таких рискованных местах, что еще поломаешь голову, как это снять.
На самом деле обычай приношения символической жертвы водопадам в виде цветных тряпиц существовал у древних язычников, которые верили, что водопад дарует им исцеление и исполнение желаний. Но лишь немногие из посетителей водопада знают об истинном смысле этого обычая, судя по часто возникающим вопросам. Чаще всего, это стремление оставить таким образом память о себе, желание вернуться, наподобие кидания монет в воду, или подражание предшественникам, а уж развешивание полиэтиленовых пакетов, пивных банок, сигаретных пачек, носков и т. п. иначе как отсутствием внутренней культуры людей просто не назовешь. Между тем, последствия таких «украшательств» печальные. Перетянутые ветки засыхают или ломаются при развешивании, и деревья впоследствии гибнут. А расти этим мученикам ой как тяжело в бедном и неглубоком наскальном грунте, который и почвой-то назвать язык не поворачивается.
В анкете мы задали вопрос об отношении к этому обычаю и получили обескураживающие ответы. Оказалось, что большинство «жаждущих» видеть на водопаде девственную природу не против развешивания тряпок на деревьях, либо им все равно. Может быть, у нас с ними разные представления о нетронутой природе, и бытовой мусор для глаз городского жителя — неотъемлемая часть пейзажа? В правила посещения экскурсионной зоны был введен запрет на развешивание тряпок, но он совершенно не действует, как показал туристический сезон 2002 года. Выход из тупиковой ситуации нам предлагают заполнившие анкеты посетители, не оставшиеся равнодушными к этому вопросу. Суть предложений сводится к трем моментам: выделить для этих целей 1–2 отдельных дерева, либо поставить искусственные; дать информацию об обычае; для развешивания продавать цветные ленточки и периодически снимать их. Видимо, нужно воспользоваться этими советами, чтобы предоставить возможность современным «язычникам» попросить у водопада исполнения желаний, не оставляя «следов» цивилизации на всей прилегающей территории. А для тех, кому это не нужно, хочется привести здесь слова семьи из Подмосковья, многократно приезжавшей на Кивач: «Так бросим на прощание водопаду монетку, чтобы снова вернуться сюда…».
В общем и целом посетителям у нас нравится, об этом говорят и ответы на соответствующий вопрос анкеты, и многочисленные записи в «Книге посетителей».
А вместе с тем они высказали ряд справедливых замечаний и очень ценных для нас предложений по дальнейшему благоустройству зоны обслуживания. Мы благодарны за высказанные идеи, хотя не все реально осуществить на заповедной территории. Тем не менее, что-то из предложенного уже реализуется, что-то взято нами на заметку, т. к. некоторые дорогостоящие проекты — дело отдаленного будущего. Так, например, давно назрела необходимость строительства нового здания музея. Имеющееся здание, переоборудованное под музей в 1959 г., не соответствует своему предназначению: слишком мало помещение для больших экскурсионных групп, нет пространственного резерва для расширения экспозиций, зимой там очень холодно, летом тесно и душно. Такой проект без каких-то капитальных вложений заповедник самостоятельно осуществить не может. Пока мы ограничиваемся ближайшими планами на косметический ремонт помещения, а также организуем выставки и экспозиции на временных стендах, приобретаем и заменяем по мере возможности устаревшие чучела в диораме с животными, обновляем постоянные стенды.
Нуждается в постоянном уходе и расширении дендрологическая коллекция, имеющая более чем полувековую историю создания и насчитывающая в настоящее время 42 вида деревьев и кустарников аборигенной флоры и интродуцентов. В прошлом году у пород установлены новые таблички с названиями и краткой информацией, из которых можно узнать географическую принадлежность каждого вида, биологические особенности и хозяйственное применение.
К осени прошлого года завершен ремонт второго спуска к смотровой площадке водопада. Вновь стал возможен осмотр водопада по круговому маршруту со спуском экскурсантов от площади и подъемом к дендроколлекции. На этот год запланировано установить ограждения на смотровых площадках для создания большей безопасности отдыхающих.
На повороте к заповеднику от трассы Санкт-Петербург-Мурманск и на границе заповедной территории будут установлены уже готовые рекламно-информационные стенды. Решается вопрос об установке подобных же стендов на самой трассе. Такие пожелания высказывались при заполнении анкет, т. к. многие из желающих приехать на водопад Кивач порой долго не могут найти к нему дорогу, или «проскакивают» по трассе мимо заповедника.
Предполагается расширить ассортимент предлагаемых продуктов питания в имеющихся кафе за счет более дешевых и национальных блюд. Тем самым мы тоже идем навстречу запросам посетителей.
Не будет оставлен без внимания и такой деликатный, но жизненно важный вопрос, как наличие в экскурсионной зоне туалетов в необходимом количестве с использованием современных технологий.
Многим из наших посетителей хочется возвращаться сюда еще и еще, и нам бы хотелось, чтобы с каждым разом им здесь было уютней и интересней. И при этом мир природы, в который они попадают, оставался бы неизменным.
Приглашаем в заповедник!
Шаудвитене И. Г.
Милевская С. Н.,
сотрудники отдела экопросвещения заповедника.
Развитие туризма в заповеднике «Кивач»: итоги и перспективы
7 апреля 2011 0:00
- Комментарии
Загрузка комментариев...
Категории
- Блог А.П. Кутенкова11
- Волонтеры в заповеднике16
- Вопросы туристов11
- Выставки2
- Гости заповедника16
- Заповедная неделя с WWF7
- Заповедные люди28
- Международные проекты3
- Научные проекты13
- О природе45
- Погибшим воинам4
- Проект 100 символов Карелии4
- Студенты и школьники в заповеднике8
- Художники в заповеднике9
- Экологические даты и праздники158
- Экологические занятия8
- Экологический туризм12
Похожие статьи