Заповеднику «Кивач» – 90 лет! Он был создан 11 июня 1931 года по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Сегодня сотрудники КарНЦ РАН поздравляют коллег и рассказывают, чем интересен и уникален в разных областях науки один из старейших российских заповедников.
Заповедник «Кивач» и Карельский научный центр РАН связывает богатая и плодотворная история взаимоотношений. Ученые КарНЦ на протяжении десятилетий проводят разнообразные исследования на территории заповедника. Специалисты КарНЦ РАН регулярно выезжают в заповедник «Кивач» для проведения полевых работ. Большая совместная деятельность, в том числе по подготовке молодых кадров, ведется с научными сотрудниками заповедника.
В юбилейную дату ученые КарНЦ рассказывают о том, чем уникален и интересен заповедник "Кивач" с точки зрения разных областей науки.
Ольга Бахмет, почвовед, чл.-корр. РАН, председатель Карельского научного центра РАН:
– Исследования почв на территории заповедника продолжаются уже более полувека. С одной стороны, территория «Кивача» – прекрасный объект для изучения эталонных для Карелии подзолистых почв. С другой стороны, в заповеднике встречаются совершенно уникальные почвы, такие как элювиально-подзолисто-глеевые. Однажды, в ходе Международной конференции по классификации почв, целая когорта именитых ученых со всего мира спорили о том, как идентифицировать эти почвы. В итоге эксперты не пришли к единому мнению и признали их уникальность. Поэтому, когда проводятся съезды, конференции по почвоведению, мы часто организуем экскурсии в именно в "Кивач", где в рамках одного дня посещения можно показать и широко распространенные подзолы, и уникальные почвы.
Кроме того, в последние годы специалисты проводят в заповеднике мониторинг почв по международным программам, данные которого анализируются вместе с информацией, полученной в целом по Европе.
Хочется отметить, что руководство заповедника активно помогает ученым в исследованиях, всегда позитивно настроено и поддерживает наши начинания. Мы особенно признательны за это коллегам и от души поздравляем заповедник с юбилеем!
Максим Потахин, старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН:
– Водопад Кивач – интереснейший объект с точки зрения геологической истории, гидротехнического освоения и развития туризма в нашей республике.
Формирование ступени водопада связано с тектоническими подвижками, являющимися следствием компенсационного поднятия земной коры в послеледниковье. Эрозионное воздействие реки Суны на формирование уступа в прочных кристаллических породах имело второстепенное значение, поскольку образование реки в районе водопада относится к более позднему времени – первой половине атлантикума (8-7 тыс. лет назад).
Водопад Кивач стал известен еще во второй половине XVIII веке после посещения его губернатором Гавриилом Державиным и академиком Николаем Озерцовским. Первый посвятил Кивачу знаменитую оду «Водопад», а второй оставил записки – «Путешествия по озерам Ладожскому и Онежскому», в которых есть его описание. С тех времен водопад стал посещаем. Хотя дороги еще не было, и добирались до него избранные – те, кто не боялся путешествовать по нашему бездорожью. В середине XIX века, когда Кивач посещал император Александр II, обустроили хорошую грунтовую дорогу, построили деревянный двухэтажный павильон («Царский дворец»), который просуществовал до XX века.
Согласно статистике, в конце XIX века водопад посещали всего около 200 человек в год. Количество желающих побывать на Киваче увеличилось в начале XX века после строительства Мурманской железной дороги, магистраль которой прошла всего в 30 км от водопада. Значительному увеличению потока посетителей способствовало создание на территории вокруг водопада заповедника и последующее развитие системы организованного экскурсионно-познавательного туризма. Так к средине XX века число туристов и экскурсантов, ежегодно посещающих водопад, достигало 10 тысяч человек. В XXI веке поток посетителей возрос многократно, с 32 тысяч в 2001 году до 140 тысяч в 2020 году! Это один самых узнаваемых и популярных природных объектов Карелии, бренд республики, известный по всей России.
Но мы могли потерять Кивач в 1930-е годы, когда существовало много проектов по перестройке гидрографической сети, и природы в целом. Когда разрабатывался проект каскада Сунских ГЭС, планировалось перебросить основной поток из Сундозера в озеро Сандал и дальше на Нигозерскую ГЭС в Кондопоге. Однако, все сложилось немного по-другому: план пересмотрели, дамбу построили выше Гирваса, перенаправив поток на Сандал через Палеозеро. При этом полностью осушили водопады Гирвас и Пор-Порог. Кивач, конечно, тоже потерял в своей мощи, но небольшой водосбор, питающий водопад, остался, и сегодня мы можем по-прежнему любоваться им.
Лидия Ветчинникова, главный научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН:
– «Кивач» уникален карельской березой. Там она встречалась и до сих пор встречается в естественном состоянии в природных условиях. Также в «Киваче» на демонстрационной площадке есть две посадки. Вообще, идея размножать карельскую березу возникла в 1931 году с созданием заповедника.
История изучения карельской березы в России берет свое начало в 1928 году, когда в Карелию приехал Николай Соколов, аспирант знаменитого дендролога, лесовода Владимира Сукачева. В то время еще не понимали, что такое карельская береза, ее считали просто капом. Писали, что она встречается везде, где есть обычная береза. В итоге Николай Соколов с лесниками объездил всю Карелию в поисках Betula pendula var. carelica. А в 1931 году состоялись первые посадки с использованием собранных семян. То есть впервые выращивать карельскую березу начали именно в «Киваче». Искусственные насаждения карельской березы создавались в «Киваче» в 1950-е годы. В качестве директора заповедника этими участками занимался Ким Александрович Андреев.
Таким образом, «Кивач», действительно, знаменит тем, что все научные исследования по карельской березе зародились в этом заповеднике.
Евгений Иешко, главный научный сотрудник лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН:
– Заповедник «Кивач» интересен и уникален тем, что в нем воссозданы популяции краснокнижных атлантического лосося и пресноводной жемчужницы. Они были утрачены в середине прошлого века в результате гидростроительства и лесосплава. В начале 2000-х годов в заповеднике начались активные работы по восстановлению популяции атлантического лосося. В них принимали участие специалисты Института биологии КарНЦ РАН, СевНИИРХ ПетрГУ и Карелрыбвода.
На сегодняшний день популяции атлантического лосося и пресноводной жемчужницы восстановлены и благополучно существуют ниже водопада, являясь украшением заповедника. Теперь «Кивач» является полигоном для научных исследований и наблюдений: изучения экологии жемчужницы, того, как она прижилась и развивается, изучения популяции атлантического лосося и условий для ее поддержания. Атлантический лосось и пресноводная жемчужница – это бренд Карелии, и очень важная задача – их сохранить.
Анна Руоколайнен, миколог, старший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН:
– Заповедник «Кивач» – одна из наиболее изученных в микологическом плане федеральных особо охраняемых природных территорий европейской части России. По выявленному разнообразию афиллофороидных грибов он почти не уступает своему ровеснику – Центрально-Лесному заповеднику (Тверская обл.), расположенному в подзоне хвойно-широколиственных лесов.
В настоящее время для «Кивача» известно более 400 видов афиллофоровых грибов – это около 65 % от общего числа видов грибов данной группы, обнаруженных в Карелии. Один из них — Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus) занесен в Красную книгу Российской Федерации (2008), 28 – в Красную книгу Республики Карелия (2020). 13 видов грибов данной группы растут на территории республики только в заповеднике «Кивач».
Александр Артемьев, орнитолог, ведущий научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН:
– Заповедник «Кивач» интересен как эталон таежных лесов. Его уникальность заключается в том, что в нем очень много элементов таежной фауны, в том числе птиц. Сейчас там гнездится орлан-белохвост, несколько пар лебедей-кликунов, которые входят в Красную книгу Карелии, крупные совы – бородатая и длиннохвостая неясыть, встречается и ястребиная сова, типичный таежный обитатель, и многие другие. В заповеднике находятся старовозрастные леса, и в этом также состоит его уникальность. Многие птицы хорошо чувствует именно в таких местообитаниях.
Коллектив Карельского научного центра РАН поздравляет «Кивач» с 90-летием! Желаем заповеднику процветания, новых проектов на поле исследовательской и природоохранной деятельности, интересных предложений сотрудничества и благодарных гостей, а сотрудникам – здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях!
Фото Игоря Георгиевского
Источник информации:
http://www.krc.karelia.ru/news.php?id=4255&plang=r
Заповеднику «Кивач» – 90 лет! Он был создан 11 июня 1931 года по инициативе карельских ученых.
Категории
- Блог А.П. Кутенкова11
- Волонтеры в заповеднике16
- Вопросы туристов11
- Выставки2
- Гости заповедника16
- Заповедная неделя с WWF7
- Заповедные люди28
- Международные проекты3
- Научные проекты13
- О природе45
- Погибшим воинам4
- Проект 100 символов Карелии4
- Студенты и школьники в заповеднике8
- Художники в заповеднике9
- Экологические даты и праздники158
- Экологические занятия8
- Экологический туризм12
Похожие статьи