Но увы, папоротники, как подтверждают учёные, не цветут. Они - споровые растения. Мельчайшие споры формируются в небольших образованиях - спорангиях, имеющих различную форму у разных видов. К концу лета спорангии окрашиваются в тёмно-бурые, до чёрного, тона. Располагаются они у большинства видов на дольках листовых пластинок, с обратной их стороны. Но не у всех!
В наших краях растёт страусник обыкновенный, его ещё называют Страусово перо. Вот его листья - вайи, зелёные с обеих сторон до самой осени. Потому, что они - вегетативные. А споры у этого вида созревают на отдельных листьях - генеративных. Они начинают формироваться в центре уже образовавших розетку фотосинтезирующих, как раз в средине лета. Внешне эти листья, напоминают пёрышки птиц, отсюда и название. Сначала имеют нежно-зелёный цвет, а по мере созревания спор, буреют.
Видимо эти листья, в силу своего необычного облика, и ассоциировались у наших предков с цветком. Ведь дыма без огня не бывает. У всякой легенды есть подоплёка. А поскольку, страусник среди своих собратьев, папоротников - необычный (в северных широтах в отличии от тропиков, видов с такими особенностями - не много), то найти его в лесу и увидеть "цветок", было делом непростым. Тем более, в нашем северном регионе, где этот вид встречается значительно реже, чем в средней полосе России. Так что, счастье здесь тоже лимитировано. Но попытка - не пытка. Ищите! И обрящите...
Экскурсовод заповедника «Кивач» С. Н. Милевская