С 27 июля по 2 августа в заповеднике «Кивач» прошел очередной, 51-й по счету, ежегодный учет тетеревиных птиц. В нем участвовали сотрудники научного и инспекторского отделов заповедника, а также волонтеры — Мария Краснова и София Полушкина из Москвы, Василий Бастаев, Татьяна Павлова и Надежда Точинова из Санкт-Петербурга, Дмитрий Нестеров из Гатчины, Анастасия Никифорова из Сергиева Посада. Все успешно справились с работой. В 2020 г. в учетах было зарегистрировано всего два вида — глухарь и рябчик; численность их уже шестой год остается низкой.
Заметки волонтёра (Василий Бастаев, ведущий специалист отдела развития системы ООПТ ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»):
«Летние учёты тетеревиных птиц в 2020 году проходили с 26 июля по 3 августа. Жизнь волонтеров во время учетов проходила в полуполевых условиях – небольшой деревянный дом без удобств и холодильника, но с электрической плиткой и небольшим обогревателем. В небе у домика каждый день парили деревенские ласточки, а на кормушки у соседнего дома ежедневно слетались и другие птицы – зяблики, большие синицы, зеленушки, поползни, снегири и пара больших пестрых дятлов, иногда заглядывала белочка. В сумерках вылетали комары, на тропинки выходило множество жаб и лягушек, вблизи величественного водопада Кивач охотились летучие мыши, а недалеко от домика кричали слетки длиннохвостой неясыти, которых нам даже удалось разглядеть в бинокль! И повсюду нас окружали бескрайние таежные леса и болота.
Учеты тетеревиных проходили согласно определенной методике в дни, когда не было дождей. Основных задач у волонтеров было две: следовать с учетчиком по определенному маршруту и считать, сколько и какие именно птицы (рябчики, глухари или тетерева) вспархивали рядом. Маршруты проходили через самые разнообразные ландшафты: поросшие лишайниками скалистые холмы, непроходимые ельники с многочисленными поваленными деревьями, старовозрастные сосновые боры, украшенные морошкой сфагновые болота. И в каждом случае нужно было идти строго в том направлении, которые было задано изначально, перелезая через погибшие деревья, вытаскивая застрявшие в трясине ноги, приходилось даже переходить небольшие реки по стволам упавших деревьев. Стоит также отметить, что при передвижении по дикому лесу из-за росы и прошедшего накануне дождя в резиновые сапоги попадает много воды, лицо и волосы окутывает паутина, донимают комары и различные мошки, а у рек и озер поджидают голодные слепни.
Протяженность маршрутов составляла от 12 до 20 км (некоторые мы проходили в два захода), что оказалось серьезной физической нагрузкой даже для тех из нас, у кого в жизни присутствуют регулярные пешие походы и занятия спортом. Помимо рябчиков и глухарей (тетеревов в этом году не было) во время учетов нам также довелось встретить вальдшнепов, осоедов, увидеть гнезда чеглока и скопы, а во время редких и непродолжительных перерывов удавалось полюбоваться крапивниками, хохлатыми синицами, пеночками, дроздами и дятлами. Однажды одному волонтеру посчастливилось встретить прекрасного маленького зайчонка, и почти каждый из ребят сталкивался со следами кабанов, лосей и медведей.
Учеты тетеревиных в заповеднике «Кивач» навсегда запомнятся прекрасными пейзажами, успокаивающим шумом водопада, яркими впечатлениями от встреч с дикими животными и, конечно же, замечательными людьми – сотрудниками заповедника и другими волонтерами, благодаря которым состоялась это незабываемая поездка!».
Фотографии Сергея Луганникова и Марии Красновой