«Очарованный лесом». Именно так называли Кима Александровича Андреева многие знавшие его близко. Это был человек бесконечно влюблённый в природу, отдавший свою жизнь её исследованию и охране, изучавший биологию древесных растений и озеленявший мир вокруг себя, замечательный педагог, умеющий просто и доступно объяснить сложное. Все, кому посчастливилось знать его лично, навсегда сохранят ту частицу тепла и света, которую он передавал своей лучезарной улыбкой во время общения.
Ким Александрович Андреев (1933-2005) – выдающийся учёный, лесовод, дендролог, педагог и просветитель. Родился в Ленинграде, окончив лесохозяйственный факультет Ленинградской лесотехнической академии по специальности «инженер зеленого строительства», первое время работал в дендрарии ЛТА. В 1959 г., покорённый красотой карельского леса Ким Андреев переехал в нашу северную республику. «Приехал, увидел великолепный сосновый бор, был очарован, покорен и бесповоротно решил остаться в Карелии», - так передаст он свои впечатления позднее. К.А. Андреев стал сотрудником единственного в то время в республике заповедника «Кивач», который входил в состав Института леса Карельского филиала Академии наук СССР.
«В заповеднике я проработал пять лет (1959-1963), сначала младшим научным сотрудником, потом директором». И за столь незначительный период времени он успел провести огромную научную работу. Совместно с научными сотрудниками заповедника Ф. С. Яковлевым, В. И. Ермаковым, М. М. Романовской, опираясь на работы Н. О. Соколова, он занимался вопросами разведения и улучшения декоративных качеств древесины карельской березы, заложил несколько питомников декоративных и технически ценных древесно-кустарниковых пород. К. А. Андреев расширил ассортимент дендрологической коллекции заповедника, заложив несколько опытных участков. Во время его руководства дендрарием в нём и питомниках было более 300 видов и форм древесно-кустарниковых растений. К. А. Андреев – инициатор и один из основателей Музея природы, расположенного на усадьбе заповедника, открывшего свои двери для посетителей в 1960 г.
Музей природы и расширенная усилиями Кима Александровича дендроколлекция стали материальной базой «Кивача» для начала систематической эколого-просветительской работы заповедника, задолго до выделения этого направления на государственном уровне, а сам он является одним из основоположников этой работы.
С 1963 г. К. А. Андреев – научный сотрудник лаборатории цитологии, генетики и селекции древесных растений Института леса Карельского филиала АН СССР (ныне Карельского научного центра РАН). В 1967-1970 гг. он продолжил образование в очной аспирантуре при Институте леса КНЦ РАН, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Итоги интродукции древесных растений в Карелии». Занимался наукой, исследовал породы деревьев, пригодные для озеленения городов и разведения в лесном хозяйстве республики, составил их перечень. В Институте леса Андреев проработал 34 года, опубликовал около ста научных работ.
Благодаря Киму Александровичу в Петрозаводске появились дубы, выращенные из валаамских желудей, пихты, лиственницы, можжевельники, клены, вязы. Под окном его дома растёт берёзовая роща, которую он посадил своими руками. К.А. Андреев – инициатор и научный руководитель проекта «Зеленый щит Петрозаводска». Одним из основных направлений деятельности ученого являлась охрана природы. Результатом этой работы стали: организация заповедника «Костомукшский», более двадцати заказников, создание карты памятников природы Карелии.
Долгие годы (1966–1991 гг.) Ким Александрович совмещал научную работу с педагогической деятельностью. В 1968-1971 гг. в заповеднике под его руководством работали юные лесоводы школьного лесничества «Берендей», а позже воспитанники основанной им в 1971 г. первой в стране Малой лесной академии. Их усилиями длительное время сохранялись и поддерживались дендропосадки «Кивача».
Малая лесная академия – научное общество учащихся, занимающееся вопросами исследования и охраны леса. Юные исследователи изучали лесные ресурсы по спецпрограммам, проводили полевые исследования, осуществляли природоохранные мероприятия, а в качестве итога писали дипломные работы и защищали их в Институте леса. Это детище Кима Александровича, став примером для других регионов России, живёт и поныне.
С 1991 г. его судьба была неразрывно связана с Республиканским детским эколого-биологическим центром, куда он перешёл работать, и оставался педагогом этого учреждения до конца своей жизни (2005 г.). В 2006 году имя Кима Александровича Андреева было присвоено этому образовательному учреждению.
Его огромный педагогический опыт обобщён и широко используется, а сам он считается основоположником образовательной и воспитательной работы с детьми.
Эколого-просветительские идеи ученого были оценены по достоинству. Он являлся лауреатом республиканского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», представлял Карелию на Всероссийском конкурсе и получил Почетную грамоту «В знак признания за ум ученого, сердце педагога и душу настоящего эколога». Коллеги из Института экологического образования Финляндии вручили Киму Александровичу грант «За заслуги в экологическом образовании и воспитании школьников Карелии». Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный лесовод Карельской АССР», «Заслуженный работник народного просвещения Карельской АССР», он был удостоен звания «Человек года - 2000».
Перед нами жизненный путь достойный величайшего уважения и восхищения. Его научное и педагогическое наследие будут изучать, обобщать ещё долгие годы, означенным его профессионализмом путём будут следовать многие и многие учёные и педагоги.
А какой был Ким Александрович в жизни? Мне довелось быть знакомой с ним лично. В памяти остался скромный непритязательный человек, говорящий тихим, но уверенным голосом, обладающий феноменальной памятью и огромным багажом знаний, но не кичащийся этим. Общаясь с ним, всегда чувствовала себя на равных, он внимательно слушал собеседника, замечания, поправки вносил осторожно, как бы между прочим, и сразу становилось понятно, что так и именно так, и надо было поступить, сделать, написать, будто идея возникла у тебя в голове, а не была подсказана. Человек врождённого такта, доброты и участия. Приезжая в «Кивач» с экскурсиями и занятиями или на праздничные торжества, всегда находил минутку другую, пройтись по дорожкам дендрария, осмотреть посадки, оценить новшества, пообщаться с молодыми коллегами и дать им нужный совет. По его же словам, неразрывную связь с заповедником он чувствовал всю свою жизнь, всё, что происходило в организации и природе «Кивача», было ему интересно. Всегда рад был видеть коллег в своём Музее леса РДЭБЦ, делился наработками, материалами.
В экскурсионной зоне заповедника всё связано с его именем, помнят его и сотрудники. В каждой экскурсии для туристов, в каждом занятии для детей, на лекциях, семинарах, конференциях мы отдаём дань этому человеку, рассказывая о его вкладе в изучение заповедной природы и просветительскую деятельность учреждения.
С.Н. Милевская, экскурсовод заповедника «Кивач»