5 апреля в народном календаре получил название Мятного дня. В далёком прошлом в этот день наши предки делали в доме уборку с листьями мяты. Считалось, что это растение отгоняет от жилья нечистую силу. Проигнорировать эту процедуру, считалось дурной приметой, это грозило дому безденежьем. Вечером того же дня обязательно ели мятные пряники и пили чай с мятой. Травяные чаи всегда были в почёте на Руси.
И хотя в наших северных краях в начале апреля можно воспользоваться лишь заготовленным с прошлого года сырьем (сушёным, замороженным), этот народный праздник — прекрасный повод поговорить о мяте, как о растении, отметив её многочисленные полезные свойства для человека.
Мята широко распространена в природе, давно и прочно обосновалась на наших садовых участках: на «пряных» грядках и в аптекарских огородиках. Это растение выращивают в промышленных масштабах. И это не удивительно, учитывая богатый исторический опыт его применения, количество болезней, при которых оно помогает и число полезных веществ в его составе. Причём, новые и неожиданные возможности применения мяты в медицине, диетологии и косметологии только сегодня открываются учёным в ходе научных исследований.
ИСТОРИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
История выращивания мяты насчитывает века: человечество издавна использовало полезные свойства, которыми обладает это растение. В греческой культуре мяте приписывали свойства афродизиака. Из неё плели венки, добавляли в воду для омовений. В греческой мифологии мяту называли травой гостеприимства, она использовалась для дезодорирования помещений. Траву разбрасывали по полу. Когда гость наступал на мяту, это способствовало распространению запаха в помещении.
Плиний писал: «Запах мяты заставляет ум воспарить, а аппетит — шириться и расти».
Китайские и японские врачеватели применяли мяту для лечения мигрени, болезней пищеварительного характера и остановки внутреннего кровотечения. В древности Авиценна описал известные ему виды мяты, отметил её сосудорасширяющее воздействие и зафиксировал существующие в то время лекарственные рецепты с её участием, например, рецепт избавления от камней в почках.
Мята упоминается в средневековых рукописях. Известно, что уже в девятом веке она становится садовой культурой у англичан, а завезли её на острова Британии ещё римляне. Интерес к растению поддерживался даже на государственном уровне: указом Карла Великого в 812 году население обязывали выращивать в своих садах 4 вида мяты. В XIV веке мяту использовали для отбеливания зубов, а позже добытое из неё благоухающее масло добавляли в зубную пасту, мыло и кондитерские изделия.
Свой вклад в развитие исследований видового разнообразия мяты внёс и Карл Линней: именно он в 1753 году дал определение перечной мяте — новому гибриду, выведенному британцами в XVII веке из мяты водной и мяты колосистой и самой распространённой сейчас в культуре.
На территории России начали культивировать мяту в XVIII веке. Этот процесс совпал с деятельностью так называемых аптечных огородов. В советское время растение выращивали на территории союзных республик в огромных масштабах.
Современные ученые расширяют систему знаний о целебных свойствах мяты. Рассматриваются антибактериальные и антиоксидантные воздействия мяты перечной (исследования Р. Сингха, М. Шушни, А. Бельхейра). Объектом изучения становятся биологически активные характеристики фиточая из мяты перечной (Д. Маккей, Дж. Блумберг). Группа исследователей во главе с П. Микаили ставит акцент на фармакологических и терапевтических свойствах мяты длиннолистной и её главного компонента – ментола. Турецкие учёные анализируют агрономические и химические показатели мяты колосистой, произрастающей в Турции. В отечественной науке Е. Л. Маланкина классифицирует и описывает виды и сорта мяты на новом этапе систематических исследований. Видовым и гибридным разнообразием мяты занимается также чешская исследовательница Ярмила Нейгебойрова. В диетологии американские исследователи указывают на желчегонные свойства мяты, и объясняют эффективность диет с включением мятного чая улучшением оттока желчи, которая ускоряет жирорасщепление. Экспериментально была доказана целесообразность мятной ароматерапии для подавления аппетита, в противовес древнему утверждению Плиния.
Следует помнить, что как любое лекарственное сырьё, мята имеет противопоказания. Прежде всего её не рекомендуют людям с аллергической реакцией на ментол, маленьким детям и беременным женщинам. Остальным группам лиц советуют соблюдать дозировки.
Природное многообразие
Мята — название рода растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Оно происходит от имени нимфы Минфы (Минты), возлюбленной бога подземного царства Аида, ревнивая супруга которого Персефона превратила соперницу в растение — душистую мяту. По официальным научным данным род включает 42 вида и гибрида.
Все они обладают сильным ароматом, большинство содержит много ментола. Но разные виды существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих (душистых) веществ, что проявляется в разном запахе и в различном составе эфирных масел.
В ПРИРОДЕ КАРЕЛИИ отмечено произрастание 5 видов: мята полевая, изящная, длиннолистная, колосковая и далматская, но только первый из них является местным (аборигенным) видом, остальные — одичавшие из культуры, заносные. В ЗАПОВЕДНИКЕ «КИВАЧ» также произрастает в диком виде мята полевая. Её легко встретить по сырым местам, берегам водоёмов среди зарослей ивы, серой ольхи, берёзы. Встречается она на полях и огородах, как сорное растение. Отмечено также дичание мяты колосковой на территории посёлка и усадьбы заповедника.
В культуре чаще всего выращивают: мяту перечную (Mentha piperita), мяту колосковую (Mentha spicata), мяту изящную (Mentha gracilis), мяту полевую (Mentha arvensis), а в последнее время также мяту душистую (Mentha suaveolens) и результат сложной селекционной работы, гибридный сорт Шоколад (Mentha Chocolate, шоколадная мята). Сорт выведен путём гибридизации мяты водяной (Mentha aquatica), колосковой (Mentha spicata) и оранжевой, или бергамотной мяты (тоже сортовой мяты перечной). Своё название сорт получил за наличие характерного шоколадного запаха и оттенка листвы, сочетающего тёмно-зелёные и фиолетово-коричневые тона. По сравнению с другими разновидностями мяты сорт Шоколад обладает более мягким и ненавязчивым вкусом, после употребления растения в пищу во рту не остается характерное для мяты ощущение холодка.
Мята хорошо растёт возле естественных и искусственных водоёмов, в прохладных влажных местах в полутени. Она быстро разрастается, захватывая территории по поверхностным слоям почвы за счёт сети корневищ. Некоторые виды мяты более агрессивны, чем другие. Но даже с менее агрессивными разновидностями следует проявлять осторожность, особенно при совместной посадке с другими растениями. Чтобы мята не «задушила» соседа, её следует сажать в глубокие бездонные контейнеры, погружённые в землю.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯТЫ
Мята популярна в национальных кухнях многих стран мира. Она широко используется в приготовлении пищевых продуктов и в косметике — мята японская (Mentha japonica) и мята перечная; в фитотерапии и ароматерапии
— мята перечная, мята водная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная.
Сырье в виде сушеной или свежей травы и листьев представляет собой источник ценного эфирного масла. Его количество обусловлено общими условиями роста растения, сортом мяты и временем сбора сырья. Наибольшее количество эфирного масла содержится в цветочной части мяты, значительно меньше его в листовой и совсем мало — в стеблях. Эфирных веществ больше в растениях, выращенных на бедной почве, поэтому не следует баловать эту культуру органикой и минеральными подкормками. Терапевтический эффект применения мяты объясняется совокупностью тех веществ, что в ней содержатся, но центральное место среди них занимает ментол. Он проявляет свойства анестетика и антисептика.
Настойка мяты и листья мяты в составе фитосборов используются для улучшения работы пищеварительной системы, как желчегонное и спазмолитическое средства. Мятное масло полезно при ингаляциях. Мятная вода хороша для полосканий, входит в состав микстур. В ванночках с мятой купают детей при аллергических высыпаниях, золотухе, рахите, кишечных коликах. Ментоловым спиртом лечат нейродермиты. Свежая цветущая мята применяется в гомеопатии.
__________________________
Мята в косметологии и парфюмерии зарекомендовала себя как ценное и многофункциональное растение. Мятное сырьё широко используются в качестве
ароматизаторов в освежителях дыхания, антисептических ополаскивателях для рта, зубной пасте, жевательной резинке. Она оказывает благотворное действие на кожу, волосы, увлажняет, питает и заживляет. Эта трава входит в состав как профессиональной косметики, так и разнообразных домашних косметических средства. Мяту используют в масках для кожи, волос, на ее основе создают лосьоны, тоники, компрессы, примочки.
В рамках известных брендов созданы духи и туалетная вода на основе мятных нот. Популярные парфюмы с ароматом мяты: Acqua di Gioia от Джорджио Армани, Aqua Allegoria Herba Fresca от Герлен.
______________________
Эфирное масло мяты незаменимо в ликероводочных и кондитерских изделиях: десертах, конфетах, мятном шоколаде. Мята настоящая находка, когда нужно разнообразить незамысловатые блюда, добавив пикантную нотку. Пара листиков сушеной или свежей травы существенно изменят вкус супа или салата. Мяса и выпечка также отлично сочетаются с мятными вкраплениями. Эта специя особенно ценится поварами восточной кухни. Рецепты блюд с мятой настолько разнообразны, что могут составить отдельную кулинарную книгу.
Мята — один из неотъемлемых ингредиентов легендарного мохито. Но мы предложим рецепт безалкогольного напитка:
Мятный джулеп
Взять горсть мятного сырья, 1 лимон или лайм и литр газированной воды.
Листья мяты вымыть и измельчить. Затем пюрировать в блендере с 100 мл воды. Соединить пюрированную массу с соком одного лимона или лайма, залить газировкой и процедить. Подавать джулеп в стаканах, украшенных мятными листочками и лимонными дольками.
А вот рецепт десерта:
Мятное печенье (кулинария Франции):
Понадобится по 80 г сливочного масла и сахара, 160 г муки, 20 г свежих листьев мяты, яйцо — 1 штука.
Растереть сахарный песок с мятными листьями. Полученную смесь соединить с размягченным маслом и вымешать. Всыпать муку, добавить яйцо. Слепить небольшие шарики, и сформировать их пальцами в маленькие лепешки. Выпекать около 20 минут при температуре 175 градусов, до золотистой корочки. Хранить печенье в плотно закрывающейся банке, чтобы оно не утратило свой аромат.
______________________
В мировой художественной литературе одно из самых известных произведений, отсылающих нас к ароматной траве, является детективный роман французской писательницы Маргерит Дюрас «Английская мята». Советский поэт-футурист Николай Асеев в поэзии о собственном творчестве писал о том, что его стихи «из мяты и полыни», сравнивая благотворное влияние слова с целительной силой мяты. Сказку про мяту «Ароматная мята» создала детская писательница Ирис Ревю. Множество упоминаний мяты в стихах и загадках:
Лист зелёный в чай кладу,
Чтобы настоялся – жду.
Будет вкусно пахнуть чай,
А про листик этот знай:
Для приданья аромата
Нам всегда поможет … (мята).
Яна Воронец
Надеемся, что мы смогли привлечь внимание к этому скромному на вид, но очень полезному растению.
Материал подготовила С. Н. Милевская, экскурсовод заповедника
Фото из свободных источников интернета