Учеты тетеревиных птиц в заповеднике «Кивач» проводятся ежегодно на протяжении уже почти полувека. Рябчиков, глухарей и тетеревов подсчитывают в конце лета. В этот период их размножение уже закончилось, но выводки еще не распались. Это позволяет определить не только численность птиц, но и то, насколько успешно прошло гнездование в данном сезоне.
Обычно учеты начинаются 26 июля, а заканчиваются по-разному, в зависимости от погоды и числа учетчиков. На маршрут, согласно методу, предложенному О.И. Семеновым-Тян-Шанским (1959), выходит группа из трех человек, которые идут в 25 м друг от друга. Работа это нелегкая, поскольку идти приходится по лесу без тропинок и просек, перелезая через бурелом, прыгая по кочкам в болотистых местах.
В последние годы, помимо сотрудников заповедника, в учетах участвуют и волонтеры, которые приезжают в заповедник из самых разных уголков нашей страны. Главными требованиями к ним являются умение определять в природе тетеревиных птиц, а также физическая выносливость.
В этом году приехали добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Среди них были ребята с разным образованием: экологическим, туристическим, медицинским, техническим. Проживали они в летнем домике на территории заповедника и участвовали в учетах с 26 по 29 июля 2019 года, пока погода благоприятствовала походам в лес.
Уровень подготовки у волонтеров был разный. Кто-то уже не раз бывал в заповедниках и национальных парках в составе клуба исследователей природы, кто-то оказался заядлым туристом, кто-то уже имел опыт эковолонтерства на других особо охраняемых территориях. Главное, что у ребят были желание «побыть ближе к природе и помочь научным сотрудникам», мечта «не просто посещать заповедник как турист, но и приносить пользу».
В день волонтеры проходили от 10 до 20 км. Всего за 4 дня почти все маршруты были пройдены. Окончательному завершению работ препятствует погода: сейчас в Карелии не только аномально холодно для этого времени года, но и постоянно льют дожди. По отзывам волонтеров: «Маршруты в целом интересные, хоть и трудные», «заповедник понравился».
По предварительным данным, птиц насчитали немного, в основном встречались рябчики, реже - глухари. Точные итоги учетов тетеревиных будут подведены позже, после полного завершения работ. Следите за публикациями на сайте заповедника https://zapkivach.ru/ в разделе «Новости» и «Блоги».
Благодарим за помощь в проведении учетов тетеревиных в июле-августе 2019 года всех научных сотрудников и инспекторов заповедника, а также волонтеров:
• Анна Балбарова, Санкт-Петербург;
• Елена Зубкова, Москва;
• Дарья Лагутина, студентка ПСПбГМУ им. академика Павлова, Санкт-Петербург;
• Дарья Толмачева, студентка ПСПбГМУ им. академика Павлова, Санкт-Петербург;
• Лев Малендейкин, студент ЛГУ имени А.С. Пушкина; Санкт-Петербург;
• Надежда Каргинова, ПетрГУ, Петрозаводск;
• Светлана Холодняк, Санкт-Петербург.
Фото специалистов и волонтеров заповедника. Дополнительные фото и отзывы приветствуются!